Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru

Сравнение методов лечения

Статью подготовил Заведующий филиалом «Центра флебологии ВиТерра» города Смоленска, врач-хирург, эндоваскулярный и эстетический флеболог, врач-эксперт по ультразвуковой диагностике вен нижних конечностей Алексей Александрович Антипов.

Antipov_phlebolog.jpg

До недавнего времени (2006-2008 гг.) малоинвазивными методами лечения считались кроссэктомия (операция Троянова-Тренделенбурга), модифицированная кроссэктомия с интраоперационной склерооблитерацией, операция по Клаппу, минифлебэктомия по Варади или Мюллеру. Частота их применения по отношению к классической флебэктомии была, конечно, не высока, в связи с отсутствием соответствующей материальной базы, а также наличием специалистов, одновременно хорошо владеющих этими методиками и имеющих соответствующий опыт работы (здесь и в дальнейшем речь пойдет о лечении варикозной патологии в Смоленской и Брянской областях). Тема весьма актуальна прежде всего по причине финансовой составляющей лечения.

Antipov_flebolog.jpg

Флеболог Антипов А.А. перед лазерной операцией

Бесспорно, эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная абляция (РЧА) позволяют удалить пораженные варикозом стволы большой и малой подкожной вены (БПВ и МПВ) даже при диаметре более 2 см, что ни один из вышеперечисленных методов сделать не может.

Длительность лечения при ЭВЛК и РЧО в разы меньше, чем при модифицированных малых операциях. Так, нет необходимости приходить на перевязки после вмешательства, нет страшных слов «снятие швов», «рубцы», «разрезы», нет надобности достаточно долго (до месяца) приходить, тратя время на инъекционную склерооблитерацию.

Риск для здоровья (ятрогенное воздействие) при проведении ЭВЛК и РЧО так же значительно ниже, чем при малоинвазивных операциях. Это определяется прежде всего ультразвуковым контролем при проведении ЭВЛК и РЧА, отсутствием операционной раны и всеми естественно возможными проблемами ее заживления.

Возможный рецидив варикозного расширения на месте проведения через год, три, пять значительно ниже у ЭВЛК и РЧА. По моим наблюдениям, в группе пациентов, которым проводилась операция по Клаппу, рецидив через 5-8 лет составлял почти 80%-90%. У пациентов, которым мы ранее выполняли комбинированную кроссэктомию с интраоперационной склерооблитерацией и последующим курсом инъекционной склерооблитерации, процент рецидивов варьировал в пределах 40-50%. Эти цифры определенно уступают таковому лечению при ЭВЛК и РЧО, где процент рецидива при 5-летнем наблюдении составляет не более 2-3%.

Особенно хочется отметить косметический аспект при сравниваемых методах лечения варикозного расширения вен на нижних конечностях. При ЭВЛК и РЧА он может быть достигнут максимум в течение месяца или в среднем через 2-3 месяца. Что же касается кроссэктомии с интраоперационной склерооблитерацией и последующей инъекционной склеротерапией, то образующиеся гиперпигментации «мучают» пациентов в течении года, а то и более, не говоря уже о пожизненных шрамах от операции по Клаппу по всей длине конечности или в паховой области.

Antipov_operaciya.jpg

Все готово к лазерному вмешательству

Единственный, на мой взгляд, аргумент, который можно считать более достойным в пользу малоинвазивных операций по сравнению с ЭВЛК и РЧО — это стоимость лечения.

Причем разница может достигать достаточно больших значений. Конечно, это обосновано требованиями к современным методам лечения. Если кроссэктомию с интраоперационной склерооблитерацией и, соответственно, инъекционную склеротерапию можно проводить почти в любой чистой хирургической перевязочной или манипуляционной любого медицинского центра или рядовой поликлиники, то для проведения ЭВЛК или РЧА сразу требуется ультразвуковой сканер экспертного класса. Естественно, нужен соответствующий лазерный генератор с длиной волны не менее 1470 нанометров. Плюс ко всему, очень дорогостоящий - одноразовый радиальный световод. Ну, и самое главное, необходимы профессиональные флебологи - специалисты, владеющие не только методами проведения ЭВЛК и РЧО, но и умеющие при этом грамотно использовать ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. С такими специалистами в Москве и области особых проблем нет, но в вышеупомянутых областях их, к сожалению, фактически нет.

 

Другие материалы в этой категории: « Варикоз и беременность Семь мифов о варикозе »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович