Симоновский вал, 15/2

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru

Восемь мифов о лечении варикозной болезни.

Варикозная болезнь — наиболее распространенная патология сосудов нижних конечностей. Большая часть населения Земли в той или иной форме страдает данным заболеванием. С древних времен лечению варикоза уделялось большое внимание. Существовало, да и по сей день существует, множество методов удаления варикозно измененных вен. Поэтому неудивительно, что все это породило массу домыслов, к тому же часто далеких от истины. Попробуем в данной статье отделить «зерна от плевел».

 

varikoz12

Миф 1

«Зачем лечить варикоз?! — Все снова появится...» Не смотря на то, что варикозная болезнь — хроническое, генетически обусловленное заболевание, лечить его нужно и необходимо. Удаление варикозных, особенно магистральных поверхностных вен предотвращает развитие таких грозных осложнений, как тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, инфаркт, которые в свою очередь представляют прямую угрозу жизни пациента. Помимо этого, значительно снижается риск развития трофических изменений нижних конечностей — трофических язв, липодермосклероза, которые долго и, зачастую, безрезультативно лечатся годами. Симптоматика, присущая варикозной болезни, после проведенного лечения уменьшается. Отеки, тяжесть в ногах, дискомфорт, судороги, как правило, уже крайне редко беспокоят пациентов.

Миф 2

«Шрамы после операции уродуют ноги еще больше, чем варикозные вены.» Шрамы и послеоперационные рубцы оставались после классической операции по удалению варикозных вен — флебэктомии. В настоящее время, благодаря инновационным методам лечения, таким, как эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) и радиочастотная абляция (РЧА), никаких уродующих ноги шрамов не остается. Это обусловлено тем, что операции проводятся без разрезов, через проколы. По их окончании наложения швов не требуется, поэтому косметический эффект от такой операции устроит абсолютно любую женщину, ведь никаких препятствий для ношения любимых юбок и шорт после этого нет.

Миф 3

«Нужно госпитализироваться в стационар, долго реабилитироваться...» Малоинвазивные (малотравматичные) эндовазальные операции, такие как ЭВЛК и РЧА, проводятся амбулаторно, без госпитализации в стационар. Анестезия, в отличие от флебэктомии, инфильтрационная тумесцентная (местная), что позволяет значительно снизить риск операции. Реабилитационный период практически отсутствует. Пациенты, занятые офисной работой, уже на вторые сутки после операции могут приступать к своим обязанностям, что весьма немаловажно в наше время. Единственное ограничение в послеоперационном периоде — нежелательны тепловые воздействия и интенсивные физические нагрузки в течение 3-4 недель. В остальном, пациенты ведут свой привычный образ жизни.

Миф 4

«Операцию лучше делать в холодное время года.» Действительно, такую операцию, как флебэктомия, делали в прохладное время года, так как вмешательство сопровождалось многочисленными разрезами, достаточно высокой травматизацией окружающих тканей и кровопотерей. При проведении эндовазальных операций разрезов нет, а травматизация тканей и кровопотеря практически отсутствуют. Поэтому данные операции можно проводить в любое время года.

Миф 5

«После удаления варикозных вен увеличится нагрузка на здоровые вены.» В действительности, все происходит с точностью до наоборот. Нагрузка на здоровые вены после операции уменьшается. Это происходит из-за устранения патологического рефлюкса (заброса крови) и застоя крови в варикозных венах. Кровоток нормализуется, что приводит к уменьшению нагрузки. Этот фактор также снижает риск варикозной трансформации здоровых вен в дальнейшем.

Миф 6

«Необходимо длительное ношение эластичных бинтов после операции.» К счастью, эра ношения эластичных бинтов канула в лету. В послеоперационном периоде необходимо ношение компрессионного трикотажа. Это чулки до верхней трети бедра или колготы. Приобретаются они в ортопедических салонах с обязательным предварительным снятием мерок. Необходимый класс компрессии Вам подскажет флеболог. Современный компрессионный трикотаж выглядит эстетично и для окружающих незаметен. Сроки и режим ношения компрессии определяет лечащий врач. В дальнейшем компрессионный трикотаж пригодится для профилактики варикозной болезни и может использоваться при интенсивных физических нагрузках и авиаперелетах.

Миф 7

«Варикоз можно вылечить таблетками, мазями, грязями, пчелами и пиявками...» К глубокому сожалению, уже появившиеся варикозные вены перечисленными способами удалить не представляется возможным. Магистральные поверхностные вены удаляют хирургическими методами, такими, например, как ЭВЛК и РЧА. Более мелкие, так называемые, ретикулярные вены и телеангиоэктазы (сосудистые «звездочки») удаляют безоперационно с помощью компрессионного флебосклерозирования или, по другому, склеротерапии. Не теряйте время в попытках вылечить варикоз сомнительными методиками, обращайтесь только к квалифицированным специалистам — флебологам. Упущенное время — это риск развития осложнений и, соответственно, более сложное и долгое лечение.

Миф 8

«Варикозную болезнь можно вылечить.» Варикозная болезнь — генетически обусловленное заболевание, выражающееся во врожденной слабости соединительной ткани, в том числе, входящей в состав стенки вены. Поэтому, к сожалению, радикальному излечению варикозная болезнь не подлежит. Однако можно устранить следствие данного заболевания — варикозные вены. С помощью профилактических мероприятий также можно отсрочить разрушение здоровых вен и снизить симптоматику. К профилактике варикозной болезни относятся ношение компрессионного трикотажа при нагрузках, прием препаратов-флеботоников, укрепляющих стенки вен и улучшающих циркуляцию венозной крови, прием препаратов-антиагрегантов, снижающих вязкость крови и препятствующих тромбообразованию, контрастные души (теплой-прохладной водой), специальные гимнастические комплексы. Рекомендуется раз в год проводить дуплексное сканирование вен нижних конечностей. И самое главное — при первых же признаках варикозной болезни обращаться к врачам-флебологам.

 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская