Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге:
Подробнее по тел. (495) 6-418-418

Ранняя диагностика меланомы позволяет спасти жизнь

melanoma

Что такое меланома кожи?

Это заболевание в онкологии считается настоящей «королевой», беспощадной и коварной. Однажды возникнув в поверхностном слое кожи (эпидермисе), опухоль незаметно развивается и прорастает вглубь. И все было бы не так печально, если бы не одна коварная особенность меланомы: слабая связь между собой злокачественных клеток-меланоцитов, образующих опухоль. Это приводит к тому, что злокачественные клетки легко отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по кровеносным и лимфатическим сосудам организма, образуют множественные метастазы в лимфоузлах, легких, печени, мозге, сердце…

Насколько распространена меланома?

Согласно официальной статистике, в Российской Федерации в год регистрируется 6-8 новых случаев заболевания на 100 000 населения, однако реальная заболеваемость меланомой в стране, по мнению ведущих специалистов-онкологов, составляет не менее 25-ти на 100 000 населения в год. При этом, число людей, заболевших меланомой в настоящее время, более чем в 4 раза превышает количество заболевших еще 30 лет назад.

В настоящее время меланома - один из наиболее распространенных видов рака у молодых людей в возрасте от 15 до 34 лет. Тем не менее, наиболее высокая заболеваемость этим раком встречается среди людей старше 80 лет.

Влияние ультрафиолетового света на развитие меланомы.

seborОдин из главных факторов риска развития меланомы – ультрафиолетовый спектр света, излучаемый солнцем и различными источниками искусственного света.

Действительно, длительное пребывание на солнце часто провоцирует возникновение множества самых разнообразных новообразований на коже, самым распространенным из которых является солнечный кератоз - шелушащиеся, жесткие на ощупь, бородавчатые или пятнистые высыпания. Эти высыпания, относящиеся к предраковым, при определенных условиях могут превратиться в злокачественную опухоль. Кроме того, у людей с солнечным кератозом риск меланомы в 4 раза выше, чем в общей популяции.

Может ли солнечный свет в нашем регионе спровоцировать меланому?

В Москве, из 365 дней в году всего около 50-ти дней ясные и солнечные. Но в последнее время многие москвичи стали выезжать на отдых в теплые страны на 1-3 недели, а нередко и несколько раз в год, чтобы погреться на солнышке на пляже. Вероятно, такая краткосрочная, но интенсивная инсоляция неадаптированных к солнцу людей является одной из причин стремительного увеличения заболеваемости меланомой как во всем мире, так и у нас в стране. Это подтверждают и данные многочисленных исследований, выводы которых весьма неутешительны и однозначны: интенсивное и краткосрочное воздействие солнца дает гораздо больший риск развития меланомы, чем регулярное пребывание на солнце в течение года.

Анализ нашей практики подтверждает резкий подъем заболеваемости этой чрезвычайно опасной опухолью – по крайней мере, в настоящее время с меланомой приходится сталкиваться практически ежемесячно, хотя еще 10 лет назад таких пациентов были всего лишь единицы.

Интересно отметить, что люди, проводящие в силу профессии много времени на открытом воздухе, гораздо меньше подвержены риску развития меланомы по сравнению с людьми, работающими в закрытом помещении, но периодически проводящими свой досуг на открытом воздухе. Сегодня риску меланомы подвержены и люди с высоким социально-экономическим статусом, что, вероятно, объясняется бо'льшими возможностями чаще проводить отпуск в жарких странах.

Репутация Москвы, как города с преимущественно пасмурной погодой, вовсе не означает, что в нем невозможно получить серьезный солнечный ожог, особенно на пляже во время тех нескольких летних недель, когда стоит жаркая и солнечная погода. Поэтому угроза меланомы в условиях нашего региона вполне реальна, что подтверждает и факт того, что треть больных с меланомой никогда не посещали жарких стран, но активно загорали на столичных и подмосковных пляжах.

Влияние солнечных ожогов на развитие меланомы

У людей, к которым загар «пристает» быстро, риск заболеть меланомой расценивается, как умеренный. В то время как людей, кожа которых не покрывается загаром после пребывания на солнце, а «обгорает», сильно краснеет и шелушится, относят к группе высокого риска.

Существует совершенно четкая связь между солнечными ожогами и меланомой. При этом, чем больше на протяжении жизни было таких ожогов, тем выше риск развития меланомы. По крайней мере, многие пациенты с меланомой отмечают, что сильно обгорали на солнце хотя бы один раз в своей жизни. Риск образования меланомы еще более увеличивается, если таких эпизодов солнечных ожогов на протяжении жизни было несколько. Важно, что солнечный ожог в детстве даже более опасен, чем такой же ожог, полученный взрослым человеком.

Существует ли связь между посещением солярия и меланомой?

Персонал косметических салонов и парикмахерских, располагающих солярием, в силу собственной заинтересованности практически всегда убеждает посетителей в их полной безопасности для здоровья. Однако, это далеко не так.

Многочисленные исследования показывают, что излучение, используемое в соляриях (УФ-А) может спровоцировать любой из видов рака кожи, в том числе меланому. Мета-анализ 23-х исследований, проведенный в 2007 году показал, что рак кожи значительно чаще регистрируется именно у людей, регулярно посещавших солярии. При этом, наибольший риск развития рака отмечается у молодых людей до 35-ти лет.

В исследовании, опубликованном в 2009 году, сообщалось, что у людей в возрасте до 30-ти лет, регулярно посещавших солярий, риск развития меланомы был на 75% выше по сравнению с людьми такого же возраста, никогда не посещавших солярий. Важно всегда помнить, что такого понятия, как безопасный загар, попросту не существует.

Могут ли защитить солнцезащитные кремы от развития меланомы?

Некоторые ученые утверждают, что использование солнцезащитных кремов не только не снижает риск образования меланомы, а наоборот, даже увеличивает. Этому, казалось бы, парадоксальному утверждению есть одно простое объяснение: люди, применяющие солнцезащитные кремы, посчитав, что они полностью защищены, часто остаются на солнце гораздо дольше, чем необходимо, и потому подвергаются гораздо более интенсивному воздействию ультрафиолетового света. В тоже время, если крем наносить регулярно и находиться под солнцем непродолжительное время, его профилактическое действие в отношении рака кожи не вызывает никаких сомнений. Подтверждением может служить исследование, проведенное в Австралии в 2011-м году, в котором было установлено, что регулярное использование солнцезащитного крема у светлокожих людей среднего и пожилого возрастов, живущих в районах с высоким уровнем солнечной радиации, реально снижает риск развития меланомы кожи. Исследователи обнаружили, что, когда солнцезащитный крем наносился обильно и регулярно на кожу открытых солнцу участков тела, он работал как химическая защита, блокируя воздействие вредного ультрафиолетового излучения на кожу.

В исследовании канадских дерматологов, выполненном в 2005-м году, также было показано, что использование солнцезащитного крема у детей существенно снижает риск меланомы. Исследователи сравнили две группы детей старше 3-х лет. Родителям детей первой группы рекомендовали наносить их детям солнцезащитный крем в тех случаях, когда ребенок будет находиться на солнце более 30-ти минут. Родителям второй группы детей не давали никаких рекомендаций. После того, как спустя несколько лет, исследователи обследовали обе группы, оказалось, что у детей в 1-й группе, использовавших регулярно солнцезащитный крем, отмечалось существенно меньше родинок. Таким образом, снижая вероятность образования родинок, солнцезащитный крем также уменьшает и риск меланомы. Немаловажно и то, что современные солнцезащитные кремы более эффективно защищают нашу кожу от солнечной радиации, по сравнению с теми, которые использовались с этой целью еще 10-20 лет назад.

В заключение, можно смело утверждать о несомненной пользе солнцезащитных кремов в профилактике меланомы, но в тоже время их не следует и переоценивать. Глубоко заблуждаются те, кто считает, что применение таких кремов с высоким фактором защиты от солнца служит надежной гарантией защиты и от рака. Применяя любой солнцезащитный крем, нужно по-прежнему избегать чрезмерного пребывания на солнце.

Наличие родинок и развитие меланомы.

У некоторых людей встречаются единичные родинки, у других их количество исчисляется десятками, среди которых может легко «затеряться» и меланома. Однако, это вовсе не означает, что люди, «усыпанные» родинками, обязательно заболеют меланомой. Для этого требуются определенные условия, о которых будет рассказано ниже, и, тем не менее, именно эти люди должны быть постоянно настороже и следить за родинками, избегая при этом длительного пребывания на солнце.

displasticheskijЕще больший риск развития меланомы прослеживается в случае необычных, атипичных родинок (синдром диспластических невусов). Наличие даже одной атипичной родинки (а) необычной формы и большого диаметра увеличивает риск развития меланомы на 60%. Риск еще более возрастает с увеличением числа атипичных родинок, и у людей с 5-ью или большим количеством таких родинок риск образования меланомы в 10 раз больше, чем у людей без атипичных родинок.

Влияние цвета кожи на развитие меланомы.

Замечено, что меланома гораздо чаще развивается у светлокожих с белыми, русыми или рыжими волосами, с голубым или зеленым цветом глаз, т.е. у людей с I и II фототипом кожи. Эта же тенденция прослеживается и в отношении людей с большим количеством веснушек. Меланому диагностируют и у людей со смуглой и даже с черной кожей (III-VI фототипы кожи), но гораздо реже, чем у белокожих людей, поскольку они лучше защищены пигментом от канцерогенного воздействия ультрафиолетового излучения. При этом, меланома у смуглых людей нередко локализуется в основном на кистях и стопах (акральная лентигинозная меланома), что весьма затрудняет ее диагностику.

lentiginoznaya melanoma

Связь места рождения и развития меланомы.

Блондины, родившиеся в регионах России или в бывших республиках СССР с теплым климатом, имеют повышенный риск развития меланомы на протяжении всей своей жизни. Интересно отметить, что этот риск даже выше, чем у светлокожих людей, уехавших жить в жаркую страну в подростковом возрасте, и гораздо выше, чем у светлокожих, живущих в регионах с холодным климатом. Объяснением этому факту служит то, что блондины, родившиеся в регионе с высокой инсоляцией, так или иначе, подвергаются воздействию солнца, в том числе и в раннем детском возрасте, когда кожа наиболее тонкая, и солнечные лучи, проникая в кожу, ослабляют ее потенциал противораковой защиты. Конечно, это вовсе не означает, что у всех блондинов обязательно разовьется меланома, тем не менее, именно им следует особенно тщательно защищать кожу от чрезмерного солнечного воздействия.

Если у ваших близких родственников меланома…

Меланома у близких родственников является серьезной угрозой образования этой опухоли и у вас. Отчасти, это объясняется тем, что цвет и тип кожи и у вас, и у близких родственников часто один т тот же.

nevus atipicheskiiВ некоторых семьях близкие родственники наследуют из поколения в поколение большое количество родинок или отдельные родинки, имеющие необычный внешний вид (атипичные родинки). Атипичные родинки, как правило, имеют диаметр более 6 мм, неправильную форму или цвет. Именно такие родинки склонны к превращению в раковые (злокачественные) опухоли, в т.ч. в меланому. При этом, наиболее высокому риску образования меланомы подвержены люди, на коже у которых выявлена атипичная родинка(ки), а у одного из близких родственников (мать, отец, брат или сестра) выявлена меланома.

Примерно в 1-м из 10-ти случаев меланомы (10%), ее образование связано с унаследованными дефектными генами. Некоторые из этих генов уже идентифицированы, другие – только исследуются. Для семей, в которых обнаружены эти гены, защита от солнца приобретает жизненно важное значение.

Значение других заболеваний в развитии меланомы.

Доказано, что больше шансов заболеть меланомой имеют пациенты с атопическим дерматитом, болезнью Паркинсона, а также больные, получавшие химиотерапию по поводу рака груди и рака легких. В то же время у больных, страдающих астмой, риск меланомы в несколько раз ниже, по сравнению с общей популяцией.

Влияние половых гормонов на развитие меланомы.

В связи с тем, что меланома у женщин встречается чаще, чем у мужчин, ученые предположили, что в ее формировании определенную роль могут играть такие факторы, как женские половые гормоны, заместительная гормональная терапия и даже беременность. Однако, несмотря на многочисленные исследования, убедительных доказательств связи между развитием меланомы и изменением гормонального статуса получить не удалось. У многих женщин во время беременности кожа на отдельных областях действительно темнеет, в связи с чем родинки становятся более заметными. Однако, фактов того, что эти родинки чаще озлокачествляются, обнаружить не удалось, как не удалось и найти доказательств того, что у беременных женщин с диагнозом меланома прогноз хуже, чем у небеременных женщин.

Как самостоятельно обследовать родинки, чтобы своевременно обнаружить меланому?

Какие родинки должны вызывать тревогу? Определиться с родинками или другими пигментными высыпаниями на коже, требующими особого внимания, могут помочь фотоснимки различных меланом, представленные ниже. При сравнении собственных родинок с фотоснимками меланомы используйте мнемоническую «памятку» ABCDE, по первым буквам английского алфавита, где каждая буква означает определенный тревожный признак:

  • Асимметрия (Asymmetry);
  • Неправильные границы (Border);
  • Изменение цвета (Color);
  • Диаметр более 6 мм (Diameter);
  • Развитие (Evolving).

assim   A - Asymmetry: асимметрия.

   Асимметричный рост образования на коже, когда одна его    половина отличается от другой, может оказаться одним из    cимптомов меланомы. Например, когда одна половинка          родинки темнее и немного возвышается, а другая – светлее    и площе.

 

B   B - Border: границы.

   Меланомы часто отличаются неправильными,                              зазубренными и размытыми краями.

 

 

 

 

C   C - Color: цвет.

   Многоцветность или неравномерное распределение цвета    нередко указывает на злокачественный процесс.

 

 

 

 

 

D   D - Diameter: диаметр.

   Тщательно следите за родинками, диаметр которых                  превышает 6 миллиметров – среди таких родинок может      оказаться и меланома.

 

 

 

 

E   E - Evolving: развитие.

   Родинка, может не вписываться ни в один из                                  вышеуказанных критериев – ни по размеру, форме, цвету      или границам, однако, она может отличаться достаточно      быстрым развитием, которое зачастую свидетельствует        о злокачественном процессе.

 

 

Таким образом, меланома - самая агрессивная из известных злокачественных опухолей, быстро образует метастазы, после чего считается практически неизлечимой. В то же время предупредить развитие меланомы гораздо легче, чем другие виды рака. Для этого нужно только внимательно следить за родинками и пигментными пятнами на коже и знать, по каким признакам можно определить меланому.

Ранняя диагностика имеет решающее значение и увеличивает шансы победить болезнь. Поэтому мы рекомендуем всем людям с повышенным риском возникновения меланомы регулярно проверять любые пигментные образования самостоятельно и у специалистов дерматологов и онкологов в сети многопрофильных клиник ВиТерра.

Помните, что если подозрительная родинка окажется меланомой, каждый день имеет значение! Речь идет о Вашей жизни.

 

Другие материалы в этой категории: « Себорейный дерматит
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович