Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге:
Подробнее по тел. (495) 6-418-418
Четверг, 20 июля 2017 15:12

Правильное питание во время беременности

pregnancy diet
 

О правильном подборе рациона питания можно судить и по прибавке массы тела. При нормальном течении беременности прибавка массы тела во II половине не должна превышать 300–350 г в неделю, а увеличение массы тела за весь период беременности должно составлять 8–12 кг.

Прибавка массы тела более 1 кг в неделю - причина для беспокойства. Ведь такое прибавление в весе исключительно от потребления пищевых продуктов соответствовало бы дополнительному введению 7 000 ккал в неделю (1 000 ккал в день!). Подобное потребление вряд ли возможно, следовательно, увеличение массы тела предполагает наличие отеков.

Если женщина решила не кормить грудью ребенка, а это решение должно быть сделано будущей матерью приблизительно к 20-й неделе беременности, то режим прибавки в весе может быть снижен.

Определенная прибавка в весе – это и накопление питательных веществ для последующих трат при лактации.

Корректировка веса может позволить женщине после родов быстрее достигнуть той массы тела, которая была до беременности.

Примерный рацион питания для беременной

27425655 chto polozheno besplatno invalidam insulinovym diabetikam

 

Ежедневно беременная женщина должна получать:


мяса или рыбы — 120–150 г;

молока или кефира — 200 г;

творога — 50 г;


яиц — 1 шт.;

хлеба — 200 г;

круп и макарон — 50–60 г;


картофеля и других овощей — 500 г;

фруктов и ягод — 200–500 г.

При недостатке в дневном рационе свежих фруктов и ягод необходимо ежедневно принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются: молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты, а также соли кальция в оптимальных соотношениях.

Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде, особенно во II половине беременности. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы.

О пользе и вреде соли во время беременности

img 20150929114154 744

 

Хорошо известны полезные свойства соли. Однако, чрезмерное ее употребление может приводить к повышению артериального давления и отекам. Особенно во время беременности.

В период ожидания малыша так часто «тянет на солёненькое»… Но будьте предельно внимательны и старайтесь дозировать количество соленых продуктов в своем рационе. Уже в I половине беременности необходимо несколько ограничить их потребление. 

Если обычная суточная доля поваренной соли составляет 12–15 г, то в I половине беременности следует уменьшить потребление ее до 10–12 г, а во II — до 6–8 г. 

В последние 2 месяца беременности суточное потребление поваренной соли не должно превышать 5 г. 

Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в последний месяц беременности, понижает нервную возбудимость, способствует уменьшению болевых ощущений и ускорению родов. 

В третьем триместре беременности при наклонности к отекам вместо поваренной соли можно употреблять диетическую соль (санасол), которая имеет следующий состав: калия хлорида — 60%, калия цитрата—10%, кальция глюконата — 10%, магния аспарагината — 5%, аммония хлорида— 10%, кислоты глутаминовой — 5%. Препарат добавляют во вторые блюда в дозе 1,5–2,5 г/сут. 

Но из любых правил существуют исключения. Мы рекомендуем прислушиваться к собственным ощущениям и руководствоваться состоянием здоровья во время беременности: хотите соленого – съешьте, даже если суточная норма потребления соли будет несколько превышена. Главное, вовремя остановиться и не переедать! Вы ведь не желаете вреда себе и собственному малышу, правда?!

Если по мнению наблюдающего вас во время беременности доктора вы потребляете слишком много соли, но при этом нет патологических отклонений в состоянии здоровья (прибавки в массе тела, повышения артериального давления или каких-либо других нежелательных осложнений), то требуется только наблюдение. 

При появлении первых признаков ухудшения вашего состояния или состояния плода врачом вводятся соответствующие ограничения, которых обязательно нужно придерживаться! 

Как избежать проблем с кишечником во время беременности

kartinka 8

 

Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (чаще запоры). При нормальных копрограмме (комплексный анализ, позволяющий определить переваривающую способность органов ЖКТ) и кишечном биоценозе избежать подобных недомоганий можно, увеличив употребление в пищу продуктов, которые нормализуют моторную функцию кишечника. 

При запорах (гипомоторной дискинезии) в пищевом рационе увеличивают продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки:

  • свежие (не менее 200 г в сутки), тушеные, печеные овощи;
  • фрукты и ягоды (преимущественно сырые);
  • сухофрукты (особенно чернослив или курага (8–12 ягод));
  • урюк;
  • бананы;
  • яблоки;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
  • мед (1 столовая ложка 2–3 раза в день);
  • пшеничные отруби - 20–30 г в день добавлять практически в любые блюда (отруби включены в специальные сорта хлеба — «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»);
  • кисломолочные продукты — простокваша, ацидофильное молоко с высокой кислотностью, однодневный кефир и другие кисломолочные продукты с добавками бифидо, лактофлоры.

Увеличение жидкости стимулирует моторику кишечника, но при этом требуется обязательный контроль со стороны врача над весом беременной. 

Для задержки опорожнения кишечника беременным рекомендуют продукты, содержащие танин:

  • чернику;
  • некрепкий черный чай, какао, кофе;
  • пищу в протертом виде;
  • вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая).

Диета более щадящая: овощи дают в отварном виде, большое внимание уделяется растительным жирам, макаронам и вермишели, картофельному пюре, киселям, теплым и горячим блюдам. 

Исключают или существенно ограничивают продукты, стимулирующие работу кишечника. 

К индифферентным веществам, не оказывающим существенного влияния на скорость опорожнения кишечника, относятся:

  • нежирное мясо и рыба в рубленом или приготовленном на пару виде (кнели, суфле, фрикадельки, котлеты, пюре);
  • отварная нежирная рыба;
  • пшеничный хлеб из высших сортов муки (черствый);
  • сухари;
  • свежеприготовленный пресный творог. 

Нужно иметь в виду, что включение в диету продуктов, богатых пищевыми волокнами, может привести к повышенному газообразованию в кишечнике. При большом количестве в пище грубых волокон у лиц с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газа, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. При употреблении фасоли со свининой количество выделяющегося газа возрастает более чем в 10 раз (!!!).

Поэтому пациенткам с запорами и жалобами на вздутие живота ограничивают продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключаются вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты и щавеля.

Немного общеизвестных фактов

beremennaja6

 

Необходимость в хорошей пище для беременных была признана с древних времен. Гален, Аристотель, Гиппократ полагали, что адекватная диета могла предотвратить многие нарушения и дать уверенность в рождении здорового младенца. В настоящее время это не вызывает сомнений.

Женщины, которые имеют МТ ниже нормы или выше, или имеют отклонения в характере питания и при этом хотят родить здорового ребенка, должны изменить свой стиль жизни. Однако это не означает, что тучная женщина для нормализации массы тела должна худеть во время беременности. Накопление кетоновых тел будет отрицательно сказываться на развитии плода.

Природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Женщина иногда способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Это связано, как правило, с дефицитом того или иного пищевого нутриента. Но за этим процессом должен быть тщательный контроль, так как в ряде случаев возможна извращенная потребность.

Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об оптимальном питании беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода.

Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета. Питание женщины до беременности при отсутствии каких-либо отягощающих моментов и при нормальной массе тела осуществляется обычным образом. В редких случаях, когда течение беременности осложнено (неукротимая рвота или какие-то другие формы осложнений), то питание через рот может стать невозможным, частично невозможным или нежелательным. В этих ситуациях питание может осуществляться парентеральным или зондовым способом (неограниченно долго).

В пищевом рационе беременной рекомендуется привести в соответствие соотношение белков, жиров и углеводов, обратить внимание на количество растительной пищи, растительных жиров, уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты: кофе, пряности, алкогольные напитки.

Статистика показывает, что беременные женщины до 75% случаев ежедневно многократно потребляют кофе, чай, спиртные напитки, шоколад. Кофеин не метаболизируется плодом и в течение ранних месяцев жизни младенца. Раньше считали, что употребление кофе небезопасно, связывая это с увеличенным риском появления дефектов рождения и задержки внутриутробного развития плода. Однако более современные данные свидетельствуют, что умеренное употребление кофеина (менее 300 мг в день) не увеличивает риск самопроизвольных абортов, фетального замедления роста или появления дефектов при рождении.

Чашка кофе или его эквивалента два-три раза в день не вредны для здоровья матери или плода.

От употребления алкоголя лучше отказаться вообще.

В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее потребностей до зачатия ребенка. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.
 В рационе беременной должно быть не менее 60% белков животного происхождения, из них 30% белков мяса и рыбы, до 25% — молока и его продуктов и до 5% — яиц.

Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным.

Физиологически наиболее рационально пятиразовое питание. Последний прием пищи в 21 ч — 1 стакан кефира. На ужин приходится не более 20% калорий, причем белковая и жирная пища принимается в первую половину дня. Не следует рекомендовать беременной женщине после приема пищи отдыхать лежа.

Во второй половине беременности в связи с увеличением размеров плода, началом функционирования его органов (печени, почек, кишечника, нервной системы) возрастают потребности беременной женщины в питательных веществах.

В зависимости от роста и массы тела, нутриционного статуса и двигательной активности беременная женщина вместе с диетой должна получать 80–110 г/сут белка, 50–70 г/сут жиров и 325–450 г/сут углеводов. Общая энергоценность суточного рациона составляет 2300–2800 ккал.

 
За более подробными рекомендациями и составлением Вашей индивидуальной диеты, пожалуйста, обращайтесь к врачу-диетологу сети клиник ВиТерра. Мы всегда рады помочь Вам!
 
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович