Симоновский вал, 15/2

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru
Четверг, 20 июля 2017 15:16

Рацион питания при грудном вскармливании

828 104 0

 

Выбор в пользу грудного вскармливания малыша был и всегда будет оставаться в приоритете с медицинской точки зрения, но окончательное решение в любом случае остается за самой мамой. Все дело в том, что от характера питания кормящей женщины зависит не только здоровье ее новорожденного ребенка, но и его настроение и нормальное развитие. Поэтому питанию молодой мамы в этот период уделяется столь пристальное внимание. От количества, качества и видов продуктов, которые употребляет в пищу кормящая грудью женщина, зависят характер лактации и состав грудного молока.

Так, после родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с исключением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда), специй и пряностей (чеснока, лука, уксуса, горчицы, хрена) и любых алкогольных напитков (в том числе пива).

Запрещенные продукты

В зависимости от роста и массы тела, а также двигательной активности кормящая мать должна ежедневно получать с пищей:

 

110–120 (до 140) г/сут белка;

80–110 г/сут жиров;

325–450 г/сут углеводов.

 

Общая энергоценность суточного рациона составляет 2500–3200 ккал.

 

855511

 

Ежедневная потребность кормящей женщины в разнообразных продуктах на период грудного вскармливания ребенка составляет: 

мяса или рыбы — 200 г;
молока или кефира — до 1 л; 
творога — 100–200 г; — яиц — 1 шт.; — растительного масла — 30 г;
сливочного масла — 20 г;
хлеба — 200 г; 
круп и макарон — 50–60 г;
картофеля и других овощей — 500 г;
фруктов и ягод — 200–500 г.

 

В соответствии с рекомендованными нормами, потребность в витаминах для кормящих женщин в среднем на 25–40% выше, чем для женщин детородного возраста, так как с молоком матери обеспечивается витаминами и организм ее малыша. 

По некоторым данным, женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. 

Более того, содержание витаминов в молоке женщин, принимавших витамины в течение всей беременности и прекративших их прием сразу после рождения ребенка, уже через 2 недели снижается до уровня, характерного для женщин, вообще не принимавших витамины (!).

14655302851930

Следует иметь ввиду, что содержание в молоке витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более, чем наполовину. Дефицит витаминов, выделяемых с молоком, может являться причиной развития таких заболеваний у детей раннего возраста, как гипотрофия, гиповитаминозы, анемия, нервнопсихические расстройства. 

Не следует при этом забывать, что гиповитаминозное состояние женщины отрицательно скажется и на ее самочувствии, повышая ее утомляемость, раздражительность, ухудшая состояние кожи, волос, способствуя развитию анемии, замедляя восстановление организма после родов. 

Учитывая высокие потребности организма кормящей матери в витаминах, ей должны назначаться поливитаминные комплексы. В данном случае, поливитаминные препараты, содержащие физиологические, профилактические дозы, не рассматриваются в качестве медикаментозного вмешательства. Кроме того, страх передозировки витаминов в составе поливитаминных препаратов преувеличен, так как витамины группы В и С (водорастворимые) в организме человека практически не депонируются, а их избыток выводится с мочой. 

Передозировку витаминов А и D при длительном приеме можно вызвать только в количествах, значительно превышающих допустимые нормы. 

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень). 

Кормящая женщина должна употреблять в сутки на 1 л жидкости больше, чем обычно (причем, не менее 0,5 л молока или кефира). Перед первым и последним кормлением ребенка предлагается выпить стакан кефира или молока. 

 

1223657

 

Для усиления лактации дополнительно включают в рацион такие продукты, как голландский сыр (до 100 г), сметану (100 г), жидкие пивные дрожжи (120 г), сок черной смородины, мед, листья и семена укропа, тмина (1 столовая ложка семян тмина на 0,5 л сливок), отвары листьев крапивы. 

Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока. Необходимо исключить из пищевого рациона пряности, алкогольные напитки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

За более подробными рекомендациями и составлением Вашей индивидуальной диеты, пожалуйста, обращайтесь к врачу-диетологу сети клиник ВиТерра. Мы всегда рады помочь Вам!

 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская