Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге:
Подробнее по тел. (495) 6-418-418
Понедельник, 22 мая 2017 13:23

Составление правильного рациона питания (диеты)

rac4

Рациональное питание (от латинского слова rationalis «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

 

rac

 

Суть рационального питания составляют три основных принципа:

1) Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2) Удовлетворение потребности организма в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ.

3) Соблюдение режима питания.

Итак, прежде всего о балансе энергии.

Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.

Калорийность характеризует количественную сторону питания, которая определяется потребностью в энергии.

Зная химический состав пищи, легко подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки.

Снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к расходу не только углеводов, жиров, но и белков, к уменьшению массы скелетных мышц, в результате чего снижается трудоспособность и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Избыточная калорийность пищевого рациона ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых клетках, к увеличению массы тела, ожирению.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями.

rac6

Следует знать, что некоторые питательные вещества (минеральные соли, ряд аминокислот, витаминов) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в пище. В норме оно должно составлять 1 : 1 : 4 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и 1 : 3 : 5 — при тяжелом физическом труде.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13 %, жиры — 33 %, углеводы — 54 суточной энергоценности рациона, принятого за 100. Белки животного происхождения должны составлять 55 от общего количества белка, а растительные масла — до 30 от общего количества жиров в рационе.

В природе нет продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинации разных продуктов.

 

rac5

 

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:

1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;

2) количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ должно быть оптимальным;

3) обязательна хорошая усвояемость пищи, что зависит от ее состава и способа приготовления;

4) пища должна иметь высокие органолептические свойства (внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру), что влияет на аппетит и усвояемость;

5) надо стремиться к разнообразию пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;

6) необходимо добиваться (путем выбора оптимального состава, объема, совершенства кулинарной обработки) способности пищи создавать чувство насыщения;

7)  следует строго соблюдать санитарно-эпидемическую безупречность и безвредность пищи.

Режим питания включает в себя время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу. 

В процессе всей своей жизни необходимо руководствоваться следующими правилами режима рационального питания:

1) 4-5-разовое питание (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин); одно- или двухразовое питание опасно для здоровья (угроза инфаркта миокарда, острого панкреатита);

2) исключение еды в промежутках между основными приемами пищи;

3)  время между завтраком и обедом, обедом и ужином должно составлять 5—6 ч, а интервал между ужином и началом сна 3 ч;

4) набор продуктов при каждом приеме пищи должен предусматривать оптимальное соотношение всех необходимых питательных веществ, здоровый человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином — менее 1/3;

5) прием пищи в строго установленные часы - фактор времени играет большую роль в формировании условнорефлекторных реакций (выделение слюны, желудочного сока); организм как бы ведет подготовку к приему и перевариванию пищи;

6) не торопиться во время еды; так, на еду во время обеда нужно затрачивать не менее 30 мин;

7) тщательное, неторопливое пережевывание пищи (хорошее состояние зубов);

8)  после ужина за 1—1,5 ч до сна  при наличии чувства голода можно добавить 2-й ужин (кисломолочные напитки, творог);

9) чистота, уют, хорошая сервировка стола; исключение факторов, отвлекающих от еды (разговоры, радио, телевидение, чтение и др.).

 

rac2

 

Помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).

Современные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения характера и режима питания можно положительно влиять на обмен веществ, приспособительные возможности организма и, следовательно, оказать благоприятное воздействие на темп и направленность процессов старения. Нерациональное питание и нарушения его режима — важные источники различных заболеваний.

Какие заболевания могут возникнуть из-за нерационального питания? Во-первых, болезни, обусловленные дефицитом или избытком тех или иных питательных веществ в питании: алиментарная дистрофия, ожирение, витаминная недостаточность и др. Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, подагра, желчнокаменная болезнь, болезни печени и поджелудочной железы.

Таким образом, в нашем медицинском центре ВиТерра квалифицированный врач-диетолог сможет подобрать индивидуальный правильный рацион Вашего питания:

1. С целью снижения или  набора массы тела  с учетом хронических заболеваний и наличия индивидуальной непереносимости отдельных продуктов.

2. Для коррекции питания при различных заболеваниях:

  • заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, панкреатит, заболевания печени и желчного пузыря);
  • при пищевой аллергии;
  • при заболеваниях почек;
  • при угревой болезни и других заболеваниях кожи;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при эндокринных заболеваниях.

3. С целью составления правильного индивидуального рациона питания, если у Вас нет вышеперечисленных серьезных заболеваний.

4. В период планирования беременности, а также во время грудного вскармливания.

 

Другие материалы в этой категории: « Внутрижелудочный баллон Диеты при заболеваниях »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович