Симоновский вал, 15/2



Гипертоническая болезнь III стадии

Пациентка Д., 65 лет, обратилась в государственную поликлинику в марте 2013 г. с жалобами на наличие опухоли в правой молочной железе. 


Поделиться:


Анамнез

Пациентка Д., 65 лет, обратилась в государственную поликлинику в марте 2013 г. с жалобами на наличие опухоли в правой молочной железе. Общее состояние пациентки было хорошим и вполне соответствовало её возрасту.

При обследовании клинически и цитологически был установлен диагноз рака правой молочной железы IIБ стадии (T2N1M0). Был составлен план лечения с выполнением на первом этапе радикальной мастэктомии.

В период подготовки к операции у женщины развился трансмуральный инфаркт передней стенки левого желудочка.

Инфаркт сопровождался кардиогенным шоком, потребовавшим реанимационных мероприятий. В результате длительного лечения инфаркта и последующей очень медленной реабилитации специальное противоопухолевое лечение было отложено на длительный срок, а по окончании его (через 6 мес.) процесс прогрессировал, появился конгломерат узлов в подмышечной и надключичной области. Пациентка была отнесена к IV клинической группе и передана районному онкологу и участковому терапевту для симптоматической терапии.

Диагностика

Летом 2015 г. родственники пациентки привезли её в клинику «ВиТерра». Выяснилось, что фактически никаких лечебных мероприятий вообще не проводится.

Женщина прикована к инвалидному креслу из-за тяжёлой одышки, возникавшей при попытках встать или изменить положение тела. При осмотре не отмечено дальнейшего прогрессирования опухолевого процесса.

И первичная опухоль, и обе группы лимфатических узлов, пораженные метастазами, существенно не увеличились. Не появилось ни прорастания кожи, ни её изъязвления. При обычном физикальном обследовании выявлены левосторонний плеврит и небольшой асцит.

На ЭКГ - тахисистолическая форма фибрилляции предсердий, рубцовые изменения миокарда передней стенки левого желудочка, на ЭхоКГ - фракция выброса 42%.

По направлению терапевта клиники «ВиТерра» пациентка госпитализирована в стационар общего профиля, где произведён плевроцентез слева.

Эвакуированная из плевральной полости жидкость при последующем лабораторном исследовании оказалась транссудатом, не содержащим опухолевых клеток.

Диагноз

Гипертоническая болезнь III стадии, ИБС:

  • ПИКС,
  • постоянная форма фибрилляции предсердий,
  • тахисистолия,
  • ХСН IIБ стадии.

Лечение

Назначены дигоксин, эгилок, ингибиторы АПФ, диуретики, которые существенно улучшили состояние больной. Она стала ходить, гулять, проявлять интерес к жизни. В этом, кроме активной терапии, несомненно, сыграло немалую роль то, что врачи стали уделять ей максимум внимания, она почувствовала внимание и заботу по отношению к себе.

В дальнейшем в онкологическом диспансере по месту жительства пациентке была выполнена радикальная операция и химиотерапевтическое лечение некардиотоксическими препаратами.

На сегодняшний день признаков прогрессирования опухоли и отдаленных метастазов нет.

На ЭКГ - нормосистолическая форма фибрилляции предсердий, что позволило отменить дигоксин. Из лекарств, по назначению терапевта клиники «ВиТерра», принимает бета-блокаторы (эгилок), новые оральные антикоагулянты (ксарелто), калийсберегающие диуретики (инспра) и кардиотрофические препараты (панангин, предуктал), а также, по назначению лечащего онколога, - ингибиторы ароматазы (фемара).

Женщина активна, прикрепилась на годовое обслуживание в клинику «ВиТерра» и регулярно приходит на приём вместе со своими внуками, чтобы сделать полное обследование, включая плановую ЭКГ и ЭхоКГ, а также, поделиться между делом с личным врачом своими планами о том, какие цветы она посадит на даче в этом году.)

 

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская