Симоновский вал, 15/2



Нарушения обмена веществ

Пациент Н., руководитель представительства иностранной компании, 53 года, обратился в клинику «ВиТерра» с жалобами на одышку при физической нагрузке, боли и отёчность I плюснефалангового сустава слева, а также межфаланговых суставов кистей.


Поделиться:


На приём к терапевту клиники «ВиТерра» обратился пациент Н., руководитель представительства иностранной компании, 53 года, с жалобами на одышку при физической нагрузке, боли и отёчность I плюснефалангового сустава слева, а также межфаланговых суставов кистей.

Диагностика

Пациент был прикреплён на годовое обслуживание в клинику «ВиТерра». При проведении комплексного обследования и дифдиагностики артрита биохимический анализ крови показал двукратное превышение уровня мочевой кислоты. Казалось бы, диагноз подагры был очевиден, однако более интересна история развития гиперурикемии у данного пациента.

В феврале 2011 года он перенёс острый инфаркт миокарда, было проведено стентирование коронарных артерий в одном из региональных кардиоцентров.

Спустя какое-то время мужчина вернулся к работе и был переведён на повышение в Москву, продолжая следовать рекомендациям, полученным при выписке из кардиохирургического стационара.

Впоследствии развились признаки ХСН в виде одышки при физической нагрузке, отёков голеней и стоп, однако в связи с высокой занятостью и отсутствием стенокардитических жалоб к врачу не обращался.

По совету своей секретарши он начал практически ежедневно принимать мочегонные препараты - лазикс и гипотиазид, которые ей когда-то назначали "от отёков", что продолжалось в течение многих месяцев. Как и следовало ожидать, длительный и неконтролируемый приём мочегонных препаратов послужил причиной развития гиперурикемии и подагрического артрита.

Лечение

По назначению личного врача-терапевта клиники «ВиТерра» пациенту был проведён курс местной и общей противоспалительной терапии под прикрытием гастропротекторов.

После снятия болевого синдрома и купирования подагрического криза были назначены:

  • аллопуринол в начальной дозе 50 мг с постепенным повышением до 300 мг в сутки,
  • озонотерапия,
  • диета с ограничением красного мяса, рыбы, бульонов, кофе, чая, шоколада, бобовых, грибов, алкоголя и особенно пива (которое он так любил), на фоне чего уровень мочевой кислоты снизился до нормальных значений.

Кстати говоря, диетическое питание своему шефу организовала новая секретарша, в которой он теперь души не чает, однако по поводу своего здоровья советуется только с личным врачом-терапевтом клиники «ВиТерра».

 

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская