Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге:
Подробнее по тел. (495) 6-418-418

Гипотериоз (снижение функции щитовидной железы)

Согласно статистических данных возрастная категория, которая наиболее подвержена развитию гипотиреодизма, составляет 45–50 лет. В большинстве случаев  данная патология развивается у женщин.

Этиология тиреодной недостаточности

Гипотиреоз – это клинический синдром, который развивается при недостаточном количестве тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. На начальных стадиях симптоматика заболевания не ярко выражена, а крайняя форма у взрослых проявляется болезнью микседема, а в педиатрии кретинизмом.

Существует две вида данной патологии:

  • Первичный. Характеризуется дисфункцией щитовидной железы, в результате которой происходит понижение выработки гормонов. Классифицируется на: врожденный и преобретенный.
  • Вторичный. Обусловлен нарушением деятельности гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующейфункциональность щитовидной железы.

Зачастую генез гипотиреодизма точно не устанавливается. Такая форма определяется при возникновении идеопатическогогипотиреоидизма. Установить точно разновидность гипотиреоза можно в нашей клинике, что позволит назначить правильную терапию.

Этиология возникновения гипотиреоза:

  • Повреждающий – развитие заболевания происходит в результате дефекта соединительной ткани щитовидной железы. Их могут спровоцировать ослабление иммунитета, травмирование, либо вредоносное действие медикаментов, температуры и паразитов.
  • Йододефецитный развивается в результате дефецита йода, необходимого для естественного функционирования щитовидки, обеспечивающий синтез гормонов в достаточном количестве.
  • Врожденнаятиреоидная недостаточность образуется при полном отсутствии либо патологическом развитии щитовидной железы. Эта форма сопровождается дефицитов гормонов, либо их отсутствием. Также одной из причин развития данной формы гипотиреоза обозначают наследственныеповреждения ферментов.
  • Приобретенный первичный гипотиреоз. Провоцируют оперативное удаление, воспаления, новообразования органа, облучение радиации различного вида. Прием гормонов и препаратов лития, большие дозы ретинола и эутиреоидный зоб.

Контроль функциональности щитовидной железы осуществляют гипофиз и гипоталамус. Поэтому любое воздействие на них может спровоцировать дисфункции органа и привести к развитию гипотиреоза.

Как проявляется гипотиреодизм

Классификация заболеванияв зависимости от формы тяжести:

Субклинический. Повышенный уровень ТТГ при норме Т4, видимых проявлений не наблюдается.

Манифестный. При переизбытке тиреотропинапри дефиците тироксина наблюдается яркая симптоматика. В данном случае определяют две формы протекания патологии компенсированный и декомпенсированный гипотиреодизм.

Сложная форма. Сопровождается осложнениями в виде кретинизма, сердечной недостаточности, выпот в серозные полости и доброкачественной опухоли гипофиза.

Проявление заболевания в детстве способствует развитию осложнений и тяжелых форм патологии. Проявление заболевания в раннем возрасте заключается в задержке роста и развития ЦНС. В подростковом и зрелом возрасте заболевание развивается медленно до микседемы. У пожилых людей характерно отсутствие ярко выраженной симптоматики, поэтому все изменения расцениваются как возрастные.

Врожденный гипотиреоз проявляется длительной физиологической желтухой, проблемной дефекацией, и понижением двигательной активности. С возрастом происходит нарушение в развитии речи и задержка психического развития.

Проявления данной патологии разнообразны, они могут быть как в одиночном виде, так и комплексно. К ним относятся:

  • Ожирение любой степени, беспричинное понижение температуры тела, атеросклероз.
  • Микседематозныйлихен: носовое дыхание затрудненное, ухудшение слуха, след зубов на языке, отеки вокруг глаз.
  • Расстройство сна, замедленность психических процессов, ухудшение памяти, полирадикулонейропатия.
  • Наличие отдышки при различных физических нагрузках любой интенсивности, повышенное давление и сердечная недостаточность.
  • Хрупкая структура ногтей и волос.
  • Анемия и нарушения менструального цикла у женщин.

Осложнения гипотиреодизма

При несвоевременном и некачественном лечении существует большая вероятность развития гипотиреодной либо микседематозной комы, которые являются угрожающими для жизни. Также спровоцировать гипотиреоидную кому может охлаждение, инфекционные заболевания в острой форме протекания, интоксикация и травмирование. Наша клиника предлагает полный спектр терапевтических услуг, направленных на стабилизацию деятельности щитовидной железы. Воспользовавшись ними можно избежать развития каких-либо осложнений.

Терапия заболевания

Лечения гипотиреодизма основано на стабилизации и удержании в организме тиреоидных гормонов. Схема приема и дозировки препаратов подбираются эндокринологом индивидуально для каждого пациента. Длительность курса терапии может составлять от нескольких месяцев до пожизненного приема лекарств.

Во время оказанное лечение ликвидирует симптоматику гипотиреза и восстанавливает трудоспособность. Результативность лечения вторичного гипотиреоза зависит от успешного лечения основной терапии.

Восстановление дефицита йода осуществляется за счет его приема в допустимых нормах. Превышение дозировки йода негативно сказывается на функциональной деятельности щитовидной железы.

Для лечения гипотиреоза очень важно подобрать высококвалифицированного врача и достойное медицинское учреждение. Оборудование и персонал нашей клиники, является одним из наилучших вариантов для лечения гипотиреоза.

Как можно помочь себе самостоятельно?

При первых проявления патологического состояния, характерного для гипотиреоза необходимо в кротчайшие сроки обратиться к врачу для обследования и назначения курса терапии. Особенно важно распознать заболевание у детей. Чем раньше будет оказана помощь больному, тем существует больше вероятности нормализации функционирования щитовидной железы и стабилизации уровня теоридальных гормонов. 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович