Симоновский вал, 15/2

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru

Узловой зоб

Узловым зобом называют заболевание щитовидной железы, которому свойственны объемные узловые образования. Образования имеют различные причины возникновения и преимущественно локализуются в области шеи, вызывая чувство давления на нее. Узлы выступают на шее в виде некрасивых шишек, однако кроме косметического дефекта, заболевание сопровождается симптомами тиреотоксикоза.

Стоит отметить, что женщины в 2-4 раза чаще подвергаются проявлению узлового зоба в виде заметных выпуклостей на шее. Этот признак может также являться сигналом о возможном появлении у женщин миомы матки. Наша клиника предлагает всем женщинам пройти полное обследование на предмет наличия миомы матки и прочих заболеваний.

Благодаря работе с современным оборудованием, наша клиника пользуется огромным спросом у людей, следящих за своим здоровьем и желающих при необходимости получить качественную медицинскую помощь.

Как проявляется узловой зоб?

Человек, у которого отмечаются признаки узлового зоба, способен сам определить наличие образования на шее. Происходит это с помощью пальпации - то есть, исследования пальцами. Если узел достигает в диаметре 1 см и более, его можно легко нащупать пальцами.

Если узловой зоб еще маловат, его можно обнаружить только посредством ультразвукового исследования. Случается и такое, что у человека может образоваться сразу 2 и более узлов. В этом случае врачи говорят о многоузловом зобе.

Заболевание очень важно выявить вовремя - это позволит исключить возможность онкологического образования, связанного с раком «щитовидки», тиреотоксикоза и различных аномалий развития щитовидной железы.

Узловой зоб: причины появления

К сожалению, причины, предшествующие появлению узлового зоба, полностью не изучены. Одной из частых причин врачи называют возрастные изменения в щитовидной железе. Следующим источником заболевания называют недостаток в организме йода. Согласно статистике, в регионах, где население испытывает йодный дефицит, случаи многоузлового зоба фиксируются значительно чаще, чем в регионах, где такая проблема отсутствует.

Узловой зоб может появиться вследствие генетических нарушений человека (например, синдром Дауна или Клайнфельтера), негативные влияния окружающей среды (токсические вещества, радиоактивные излучения и др.), нехватка в организме витаминов и микроэлементов, стрессовые состояния, табакокурение, хронические заболевания инфекционного и вирусного характера и т.д.

Разновидности узлового зоба

В медицине принято выделять следующие виды узлового зоба:

  • смешанный, он же диффузно-узловой;
  • коллоидный эутиреоидный пролиферирующий;
  • злокачественные образования (рак или фолликулярная аденома «щитовидки»);
  • доброкачественные образования.

Очень часто при проведении диагностики узлового зоба врачи выявляют наличие кист щитовидной железы. Нередко в «щитовидке» отмечается наличие псевдоузлов - воспалительных образований и прочих изменений в органе.

Отталкиваясь от количества образованных узлов, врачи говорят о единичном, многоузловом или конголомератном зобе. Последний представляет собой целую спайку из расположенных рядом образований.

Симптоматика

В большинстве случаев узловой зоб протекает без выраженных симптомов. Заболевание зачастую замечают после того, как на шее проступают своеобразные шишки. Происходит это преимущественно на передней части шеи. Разрастаясь, узлы сдавливают окружающие их органы и ткани - трахею, сосуды, пищевод, нервные отростки и т.д.

Зачастую больной ощущает давление на гортань, как будто в нем застрял ком. Голос в этом случае становится сиплым, дыхание затрудняется, человека мучают приступы удушья, надоедливый сухой кашель. Деформация пищевода приводит к тому, что человеку становится сложно глотать пищу. Из-за сдавленности кровеносных сосудов могут наблюдаться постоянные головокружения, ощущение шума в голове, развивается синдром верхней полой вены.

Обратившись в нашу клинику за помощью, вы получите высококачественное обслуживание и диагностику организма на самом современном оборудовании. Персонал нашей клиники отлично подготовлен, имеет большой опыт работы с различными заболеваниями.

Мы ждем вас в своей клинике и будем вам всегда рады! 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская