Симоновский вал, 15/2

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru

Климактерический синдром

Симптомы, которые наблюдают у себя женщины в возрасте менопаузы, связанные с тем, что яичники постепенно перестают выполнять свою функцию, носят собирательное название климактерического синдрома. В среднем климактерический синдром проявляется у 30-48% женщин в популяции.

Ранние проявления климактерического синдрома

У каждой женщины наступление последней в жизни менструации может происходить в разном возрасте. В Международном обществе по менопаузе считается оптимальным возраст от 45 до 50 лет. Если женщина закончила менструировать в 40-44 года – это называют ранней менопаузой. Преждевременной считается менопауза, наступившая в возрасте моложе 40 лет.

К самым ранним проявлениям менопаузы относятся кратковременные повышения температуры, так называемые «приливы», ночная обильная потливость, периодическое повышение давления, головокружения, перепады настроения, снижение работоспособности.

Состояния при менопаузе

Менопауза – глобальная гормональная перестройка женского организма. Практически все органы и ткани в теле женщины чувствительны к половым гормонам. Поэтому, когда с наступлением климакса, концентрация эстрадиола и прогестерона снижается, то это может повлечь некоторые неприятные моменты. Например, может развиться сухой конъюнктивит, снизиться упругость кожи, она становится сухой из-за того, что эстрогены непосредственно участвуют в выработке коллагена. Могут появиться различные урогенитальные расстройства, недержание мочи при напряжении, заболевания сердечно-сосудистого характера, может быть опущение половых органов. К самыми неприятными состояниями при менопаузе относят риск колоректального рака, а также постепенную потерю костной массы, из-за чего развивается остеопороз. Может дать о себе знать и пародонтоз. Повышенный риск несет в себе ранняя менопауза. Однако далеко не все женщины подвержены этим состояниями климактерический период. Очень часто менопауза проходит гладко, не доставляя женщине особых неприятностей.

Образ жизни при менопаузе

Даже если женщину особо не беспокоит проявления климактерического синдрома, привычный образ жизни все равно должен быть скорректирован. Лучше ограничить в своем рационе или совсем исключить животные жиры, копчености, сладости и орехи. Овощи, фрукты, капусту, чай, рыбу, нежирное мясо, ягоды можно употреблять без ограничений. В умеренных количествах возможно употребление кисломолочных продуктов и молока, творога, яиц, круп, макарон. Необходимо также регулярно двигаться. Очень полезна ежедневная быстрая ходьба по 30-40 минут. Также полезно плавать и заниматься «норвежской» ходьбой. Не стоит поднимать тяжести. И конечно, нужно регулярно консультироваться по поводу своего состояния с кардиологом и эндокринологом.

Лечение климактерического синдрома

На сегодняшний день наиболее эффективным способом решения возрастных гормональных проблем считается гормонально-заместительная терапия. Решение о применении такой терапии принимается с лечащим врачом, так как у всех лекарственных препаратов есть противопоказания. Гормоно-заместительная терапия назначается после лабораторных анализов. А перед началом терапии нужно выполнить некоторые лабораторные и инструментальные обследования. Оборудование нашей клиники позволяет своевременно выявить проблему и приступить к ее решению. В нашей клинике квалифицированные специалисты помогут женщине, испытывающей климактерический синдром. Вовремя начатая терапия может сократить смертность на 30%. Для профилактики потери костной ткани идеальным сроком является гормонотерапия сроком на 5-10 лет. Многие боятся гормонотерапии из-за бытующего мнения о ее связи с раковой опухолью молочной железы. Однако доказано, что в развитии опухоли главным фактором является наследственность. Также гормоны не означают непременную прибавку в весе. Наша клиника предлагает квалифицированную помощь женщинам в менопаузе. Персонал нашей клиники подберет индивидуальную схему гормонотерапии, используя самые современные препараты.  

Другие материалы в этой категории: Возрастной андрогенодефицит у мужчин »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская