Симоновский вал, 15/2

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru

Повышение функции гипофиза

Повышение функции гипофиза – патологический процесс, в результате которого происходит усиление выработки одного или нескольких гормонов, который вырабатываются этим органом. К ним относятся: пролактин, адренокортикотропный гормон, фолликулостимулирующий, тиреотропный, лютеинизирующий, соматотропный гормоны.

Гипофиз

Гипофизом называется эндокринная железа, которая находится в головном мозгу и продуцирует гормоны, регулируя работу других желез внутренней секреции. Передняя доля гипофиза синтезирует гормоны, в слабо развитой промежуточной гормоны не образуются, равно как и в задней доле, или нейрогипофизе, где, однако, накапливаются два гормона, образующиеся в гипоталамусе, а именно антидиуретический гормон (вазопрессин) и окситоцин.

Признаки повышения функции гипофиза

В зависимости от преобладания тех или иных тропных гормонов повышенная функция гипофиза проявляется по-разному. Например, повышенный синтез соматотропного гормона вызывает акромегалию и гипофизарный гигантизм. Последний возникает у детей и характеризуется усиленным ростом костей, в дальнейшем диспропорционально увеличиваются конечности, нарушается обмен веществ, появляются симптомы сахарного диабета, гипотиреоза. В подростковом и взрослом возрасте этот вид гиперфункции гипофиза вызывает акромегалию, связанную с увеличением размеров челюстей, надбровных дуг, ушей, скул, кистей и стоп, а также с нарушениями в работе внутренних органов.

При повышенной продукции пролактина возникает такое заболевание, как гиперпролактинемия, проявлениями которого являются нарушения менструального цикла (вплоть до полного прекращения менструаций), галактореи, гиперандрогенемии, бесплодии.

Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона у заболевших проявляется в уменьшении мочеиспускания, тошноте, рвоте, анорексии, может увеличиться масса тела, развиваются отеки, адинамия, головные боли и нарушения сна.

Увеличение выработки фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов ведет к преждевременному половому созреванию, которое диагностируется  у мальчиков до девяти, а у девочек до восьми лет. Общими для обоих полов проявлениеями заболевания являются ускорение роста, появление акне, изменившийся запаха пота. Кроме того, у девочек будут наблюдаться увеличение размера груди, оволосение на лобке, а также в подмышках, возникновение менструаций, у мальчиков увеличиваются тестикулы, появляется оволосение в области лица, подмышечных впадин и на лобке, меняется тембр.

Болезнь Иценко-Кушинга вызывается гормонопродуцирующей опухолью гипофиза. Заболевание проявляется в росте массы тела, при этом жировые отложения неравномерно распределяются в верхней части туловища. Также возникают угревая сыпь, повышается артериальное давление, через некоторое время развивается остеопароз. У женщин могут наблюдаться оволосение по мужскому типу, нарушения менструального цикла.

Возникновение повышенной функции гипофиза

Повышенная функция гипофиза может быть врожденной или приобретенной. В первом случае причинами повышенной функции гипофиза являются отягощенная наследственность и разного рода молекулярно-генетические изменения. На возникновение приобретенной гиперфункции могут влиять травмы, инфекция, аутоиммунные заболевания, сосудистые нарушения, прием лекарственных средств и т.д.

Диагностика повышенной функции гипофиза

В первую очередь при диагностике этого заболевания наша клиника предлагает обратиться к лабораторным исследованиям. Их целью является либо установление повышенного уровня гормонов, которые вырабатывает гипофиз, либо определение изменившегося уровня биохимических параметров, контролируемых теми или иными гормонами гипофиза. Также возможно, используя современное оборудование, проведение рентгена костей черепа и магнитно-резонансной томографии головного мозга для выявления аденомы гипофиза.

Лечение повышенной функции гипофиза

Лечение гиперфункции гипофиза в нашей клинике происходит, исходя из определения главной его причины. Если в ходе обследования установлена аденома гипофиза, ее необходимо удалить. В целом при гиперфункции гипофиза персонал нашей клиники применяет лекарственные препараты, подавляющие избыточную выработку в гипофизе того или иного гормона. 

loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская