Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Пятница, 17 июня 2016 08:44

Лимфогранулематоз

Лимфатическая система представляет собой часть иммунной системы человека, которая помогает организму успешно бороться с инфекциями. Помимо этого, лимфатическая система принимает участие в транспортировке жидкости внутри организма.

Основными составляющими лимфатической системы являются:

  • лимфоидная ткань (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг, тимус, аденоиды, миндалины, лимфатические образования желудочно-кишечного тракта);
  • лимфа (прозрачная жидкость, несущая продукты обмена и избыток жидкости из ткани и содержащая клетки иммунной системы);
  • лимфатические сосуды.

Лимфоидная ткань состоит из клеток – лимфоцитов, которые борются с проникающими в организм чужеродными агентами. Существует два основных типа лимфоцитов, каждый из которых выполняет свои функции:

1. В-лимфоциты помогают защитить организм от микробов и вирусов. Для этого они превращаются в плазматические клетки и вырабатывают специфические белки – антитела, разрушающие микробы.

2. Т-лимфоциты представлены несколькими видами клеток, которые могут разрушать болезнетворные микроорганизмы и клетки, а также замедлять или активировать другие клетки иммунной системы.

Злокачественная опухоль, которая развивается в лимфатической системе, называется лимфогранулематоз (по-другому, болезнь Ходжкина). Патологический процесс начинается с поражения В-лимфоцитов. Поскольку органы лимфоидной системы «разбросаны» по всему организму, заболевание может начинаться в любом месте.

Чаще всего лимфогранулематоз начинается с поражения лимфатических узлов верхней части тела. Распространяется лимфогранулематоз по лимфатическим сосудам, ступенчато, от лимфатического узла в лимфатический узел. На терминальном этапе заболевания опухоль может распространяться с током крови и поражать другие органы (печень, легкие, костный мозг).

Лимфогранулематоз — одно из самых излечимых онкологических заболеваний, особенно, при раннем начале его лечения.

Причины лимфогранулематоза

Несмотря на многочисленные исследования, которые ежегодно проводятся во всем мире для поиска причин развития болезни, они до сих пор остаются невыясненными. Считается, что развитие лимфогранулематоза вызывает комплексное воздействие нескольких этиологических факторов.

Риск развития лимфогранулематоза повышают:

  • принадлежность к мужскому полу;
  • возраст от 15 до 40 лет или старше 55 лет;
  • лимфогранулематоз в семейном анамнезе;
  • перенесенный инфекционный мононуклеоз или другие заболевания, вызванные вирусом Эпштейна-Барра;
  • иммунодефицитные состояния (в том числе, вызванные ВИЧ);
  • длительное применение соматотропного гормона;
  • длительное воздействие на организм экзотоксинов (гербицидов).

Что такое клетки Рида-Штернберга?

Злокачественные клетки, образующиеся при лимфогранулематозе, называются клетками Рида-Штернберга. Они образуются из В-лимфоцитов и при микроскопии выглядят гораздо крупнее обычных лимфоцитов. Они способны к неограниченному делению с образованием своих копий. В отличие от нормальных лимфоцитов, клетки Рида-Штернберга не способны выполнять иммунные функции.

Симптомы лимфогранулематоза

Главным симптомом лимфогранулематоза является образование характерной «шишки».

В дебюте лимфогранулематоз может протекать без каких-либо симптомов. Наиболее распространенными симптомами лимфогранулематоза являются:

  • Зуд кожи – появляется из-за повышения уровня эозинофилов в крови.
  • Сильная потливость в ночное время.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Спленомегалия – увеличение размеров селезенки.
  • Гепатомегалия – увеличение размеров печени из-за поражения ее лимфоидной ткани.
  • Безболезненное увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Чаще всего заболевание начинается с увеличения шейных или надключичных лимфатических узлов. Могут увеличиваться грудные и паховые лимфатические узлы.
  • Боль в лимфатических узлах после приема алкоголя – классический симптом лимфогранулематоза. Несмотря на это симптом встречается довольно редко – всего у двух процентов пациентов с лимфогранулематозом. Боль возникает спустя несколько минут после употребления алкоголя. Она может быть как острой, так и тупой, ноющей.
  • Боль в спине и груди – неспецифический симптом и встречается не всегда.
  • Кашель, затрудненное дыхание – симптомы связаны с увеличением грудных лимфатических узлов.
  • Повышенная утомляемость и длительная необъяснимая лихорадка.

Стадии лимфогранулематоза

Существует 4 основные стадии лимфогранулематоза:

1 – опухоль ограничивается поражением одного лимфатического узла одного региона (например, одного шейного лимфатического узла) или одного органа;

2 – опухоль затрагивает две группы лимфатических узлов, но обе эти группы располагаются выше диафрагмы;

3 – опухоль в лимфатических узлах по обе стороны диафрагмы (клетки опухоли могут обнаруживаться в одной части ткани или органа вблизи пораженных групп лимфатических узлов или в селезенке);

4 – распространение опухоли на другие органы.

В дополнение к этой классификации для уточнения симптомов используют латинские буквы A, B, E, S и Х:

А – не было таких симптомов, как потеря веса, лихорадка и потливость в ночное время;

В – эти симптомы присутствовали;

Е — распространение опухоли с лимфатических узлов на близлежащие ткани;

S – поражение опухолью селезенки;

Х – объемное новообразование большого размера.

Паховый лимфогранулематоз

Вопреки распространенному заблуждению, паховый лимфогранулематоз и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) – это два совершенно разных заболевания с разной этиологией, разным механизмом развития, но со схожим названием. Паховый лимфогранулематоз имеет инфекционную природу, вызывается хламидиями и передается половым путем. Два этих заболевания объединяет только увеличение лимфатических узлов.

Лимфогранулематоз у детей

Не смотря на то, что риск развития лимфогранулематоза повышается с 15 лет, данное заболевание встречается и у детей более раннего возраста. У детей в возрасте до одного года заболевание не встречается. Среди детей, больных лимфогранулематозом, преобладают мальчики.

Клинически лимфогранулематоз у детей протекает так же, как и у взрослых.

Диагностика лимфогранулематоза

Для постановки диагноза и диагностирования болезни проводят рентгенологическое исследование. Диагностика лимфогранулематоза не представляет особых сложностей. Заболевание можно заподозрить на основании жалоб пациента и анамнеза. Пальпация увеличенных лимфатических узлов, печени и селезенки подтверждает предположение о диагнозе и требует проведения дальнейшей диагностики.

Исследование общего анализа крови при лимфогранулематозе может обнаружить анемию, лимфоцитопению, снижение уровня тромбоцитов, повышенное содержание эозинофилов и повышение СОЭ.

Для уточнения диагноза и визуализации увеличенных лимфоузлов проводят рентгенологическое исследование, КТ и МРТ грудной клетки, брюшной полости и малого таза.

«Золотым» стандартом диагностики лимфогранулематоза является биопсия увеличенных лимфоузлов. При гистологическом исследовании в биоптате находят атипичные клетки Рида-Штернберга. Если предполагают распространение опухоли на костный мозг, производят его биопсию.  

Лечение лимфогранулематоза

Лечение лимфогранулематоза начинают с назначения правильного питания. Пища должна содержать повышенное количество белка и калорий. При снижении аппетита пациентам рекомендуется дробное питание небольшими порциями пищи. Лечение заболевания должно быть начато как можно раньше, так как это улучшает прогноз выживаемости и снижает вероятность рецидивов.

Для лечения лимфогранулематоза применяются химиотерапия, радиотерапия и трансплантация костного мозга. Выбор метода лечения зависит от стадии и особенностей течения заболевания.

Химиотерапия лимфогранулематоза проводится с использованием цитостатиков – винбластина, доксорубицина, блеомицина. После химиотерапии может назначаться радиотерапия с использованием радиоактивного излучения высокой энергии. При возникновении рецидивов заболевания некоторым пациентам назначают трансплантацию костного мозга с использованием аутоклеток пациента. Трансплантация костного мозга может улучшить прогноз выживаемости для пациентов.

Прогноз при болезни

Прогноз при лимфогранулематозе зависит от многих факторов: таких как возраст, стадия болезни, симптомы. Прогноз заболевания при лимфогранулематозе во многом определяется сроками диагностики и началом лечения заболевания.

К неблагоприятным прогностическим факторам лимфогранулематоза относятся:

  • возраст 45 лет и старше;
  • 4-я стадия заболевания;
  • мужской пол пациента;
  • уровень альбумина ниже 4г\дл;
  • наличие симптомов В;
  • высокая СОЭ;
  • низкий уровень гемоглобина, лимфоцитов и лейкоцитов.

Использование современных методов химиотерапии значительно улучшает прогноз заболевания.

 

Другие материалы в этой категории: Неходжкинские лимфомы »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович