Большинство пищевых добавок не улучшают работу сердца и не влияют на смертность
В новом анализе результатов 277 клинических испытаний с использованием 24 различных вмешательств исследователи из Johns Hopkins Medicine утверждают, что они обнаружили, что почти все витаминные, минеральные и другие питательные добавки или диеты не могут быть связаны с увеличением продолжительности жизни или защитой от сердечных заболеваний.
Хотя они обнаружили, что большинство добавок или диет не были связаны с каким-либо вредом, анализ показал возможную пользу для здоровья только от диеты с низким содержанием соли, добавок омега-3 жирных кислот и, возможно, добавок фолиевой кислоты для некоторых людей. Исследователи также обнаружили, что добавки, сочетающие кальций и витамин D, на самом деле могут быть связаны со слегка повышенным риском инсульта.
Опросы Центров по контролю и профилактике заболеваний показывают, что 52% американцев ежедневно принимают хотя бы один витамин или другую диетическую / пищевую добавку. Как нация, американцы тратят 31 млрд долларов каждый год на такие безрецептурные продукты. Все большее число исследований, в том числе это новое исследование Джона Хопкинса, не смогли доказать пользу для здоровья от большинства из них.
«Панацеи или волшебной пули, которую люди продолжают искать в пищевых добавках, не существует», - говорит старший автор исследования Эрин Д. Михос, доктор медицинских наук, заместитель директора по профилактической кардиологии в Центре профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Цикароне. и доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса. - «Люди должны сосредоточиться на получении своих питательных веществ из здоровой для сердца диеты, потому что данные все больше показывают, что большинству здоровых взрослых не нужно принимать добавки».
Для текущего исследования исследователи использовали данные 277 рандомизированных клинических испытаний, в которых оценивались 16 витаминов или других добавок и восемь диет для их связи со смертностью или заболеваниями сердца, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт и сердечный приступ. Все вместе они включали данные, собранные на 992 129 участников исследования во всем мире.
Рассмотренные витамины и другие добавки включали: антиоксиданты, β-каротин, комплекс витаминов группы В, поливитамины, селен, витамин А, витамин В3 / ниацин, витамин В6, витамин С, витамин Е, только витамин D, только кальций, кальций и витамин. D вместе, фолиевая кислота, железо и омега-3 жирные кислоты (рыбий жир). Рассматриваемые диеты были средиземноморской диетой, диетой с пониженным содержанием насыщенных жиров (меньше жиров из мяса и молочных продуктов), измененным потреблением жиров (меньше насыщенных жиров или замена калорий более ненасыщенными жирами или углеводами), диетой с пониженным содержанием жиров, диетой с пониженным содержанием соли у здоровых людей и людей с повышенным артериальным давлением повышенная диета альфа-линоленовой кислоты (ALA) (орехи, семена и растительные масла) и повышенная диета омега-6 жирных кислот (орехи, семена и растительные масла). Каждое вмешательство также оценивалось по силе фактических данных как воздействие высокого, среднего, низкого или очень низкого риска.
Большинство добавок, включая поливитамины, селен, витамин А, витамин В6, витамин С, витамин Е, только витамин D, только кальций и железо, не показали никакой связи с повышенным или сниженным риском смерти или здоровья сердца.
В трех исследованиях 3518 человек, которые рассматривали диету с низким содержанием соли у людей со здоровым артериальным давлением, было 79 смертей. Исследователи говорят, что они обнаружили снижение риска смерти у этих людей на 10%, которое они классифицировали как умеренное сопутствующее воздействие.
Из пяти исследований, в которых 3680 участников с высоким кровяным давлением были на диете с низким содержанием соли, они обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 33%, так как было 674 смерти от болезней сердца в течение периодов исследования. Они также классифицировали это вмешательство как умеренное свидетельство воздействия.
Сорок одно исследование с участием 134 034 участников оценивало возможное влияние добавок омега-3 жирных кислот. В этой группе у 10 707 человек были такие события, как сердечный приступ или инсульт, указывающий на болезнь сердца. В целом, эти исследования показали, что использование добавок было связано с 8-процентным снижением риска сердечного приступа и 7-процентным снижением ишемической болезни сердца по сравнению с теми, кто не принимал добавки. Исследователи оценили доказательство полезной связи с этим вмешательством как низкое.
Основываясь на 25 исследованиях у 25 580 здоровых людей, данные также показали, что фолиевая кислота была связана со снижением риска инсульта на 20%. Во время испытаний около 877 участников перенесли инсульт. Авторы оценили доказательства для связи с полезными эффектами как низкие.
Safi U. Khan, Muhammad U. Khan, Haris Riaz, Shahul Valavoor, Di Zhao, Lauren Vaughan, Victor Okunrintemi, Irbaz Bin Riaz, Muhammad Shahzeb Khan, Edo Kaluski, M. Hassan Murad, Michael J. Blaha, Eliseo Guallar, Erin D. Michos. Effects of Nutritional Supplements and Dietary Interventions on Cardiovascular Outcomes. Annals of Internal Medicine, 2019; DOI: 10.7326/M19-0341