Симоновский вал, 15/2

Эндоскопическая диссекция перфорантных вен

Зачастую удаления стволов магистральных подкожных вен оказывается недостаточно и для полноценного успеха хирургического лечения варикоза необходимо ликвидировать не только вертикальный венозный сброс крови через основные соустья, но и горизонтальный - по перфорантным венам. Именно они, как мы уже упоминали ранее, играют ведущую роль в развитии трофических осложнений болезни. Особую актуальность эта манипуляция приобретает при уже сформировавшихся, невосприимчивых к лечению, длительно не заживающих трофических язвах и сопровождающих их изменений кожи вокруг. Учитывая высокую травматичность, возможность развития специфических осложнений, малую косметичность операции Линтона, применявшуюся для лечения подобных случаев, была разработана эндоскопическая методика ликвидации сброса крови по перфорантным венам.
Эндоскопические операции выполняются через небольшие разрезы кожи с применением специальных инструментов и оптических приборов. Для диссекции перфорантных вен такая методика обладает серьезными преимуществами, так как позволяет выполнять кожный разрез на удалении не только от самой трофической язвы, но и от измененной кожи. В то же время доступ к проблемным венам осуществляется в под фасцией голени, что сводит к минимуму возможность непосредственного повреждения зоны трофических расстройств.
Для выполнения данной операции производится разрез кожи в верхней трети голени длиной около 2 см, выделяется фасциальный футляр, который также вскрывается. В образовавшейся ране специальной лопаточкой формируется полость, в которую вводится эндоскоп - тубус (трубка) с оптикой и каналом для проведения инструмента. На этапах становления данного хирургического пособия рассматривались два варианта выполнения методики - газовая и безгазовая. В первом случае выделение и пересечение перфорантов в подфасциальном пространстве выполнялось инструментом под непосредственным контролем зрения через оптику. Во втором - при помощи нагнетания углекислого газа. Для создания герметичности у места введения эндоскопического тубуса накладывался дополнительный П-образный шов. Таким образом, после подачи газа CO2, под фасцией голени образовывалась полость, в которой хорошо визуализировались необходимые хирургу вены. Преимущества газовой методики очевидны, так как лишены недостатков и неудобств безгазовой: небольшая полость, в которой сложно ориентироваться, манипулировать инструментом, любое незначительное кровотечение существенно ограничивает, а иногда и делает полностью невозможной визуализацию перфорантов.


dissekciya

Развитие эндоскопических способов хирургии перфорантных вен также послужило толчком к соответствующим изысканиям и росту индустрии хирургического инструментария. Изначально операция выполнялась с применением обычного эндоскопа, используемого в хирургии брюшной полости, что создавало определенные неудобства и технические проблемы: такой эндоскоп осуществляет исключительно оптическую функцию, инструмент же для манипуляций необходимо вводить через дополнительный разрез. Это, в свою очередь вызывает технические трудности, так как пересечение в небольшой полости оптики и манипуляционного инструмента зачастую перекрывает до 2/3 поля зрения. Для решения этой проблемы были разработаны специальные тонкие тубусы диаметром 11 мм, совмещающие в себе оптику и канал для проведения манипулятора. Следующей вехой становления данного вида хирургии варикозной болезни стало внедрение в практику хирургического ультразвукового инструментария. Применявшаяся изначально для пересечения вен электрокоагуляция также создавала дополнительные технические сложности при выполнении этой, и без того непростой, операции. Термическое воздействие электрокоагулятора могло привести к повреждению окружающих тканей, обугливание сосуда, возможное в случае применения данного инструмента, чревато развитием воспалительных осложнений, и, наконец, неизбежное задымление операционной полости существенно затрудняет визуальный контроль операции и увеличивает время ее проведения. На смену коагуляции пришли ультразвуковые ножницы, воздействовавшие на сосуд при помощи вибрации, и, таким образом, лишенные вышеперечисленных недостатков.
Однако хирургическая мысль не стояла на месте, и, эндоскопическая операция, получившая максимальное развитие в начале нынешнего века, с внедрением в практику внутрисосудистых методик, начала отходить на второй план.

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская