Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Операция Линтона

В развитии варикозной болезни и, главным образом, ее осложненных форм, большую роль играют несостоятельные коммуникантные вены – короткие перемычки между бассейнами глубокой и поверхностной венозных систем. По этим сосудам кровь поступает из подкожных слоев нижних конечностей непосредственно в глубокую венозную систему ног. Таким образом, данные вены играют роль своеобразного дренажа наряду с магистральными соустьями – сафено-феморальным и сафено-подколенным. В случае развития патологии данных сосудов, несостоятельности их клапанов, кровь поступает в обратном направлении – в подкожные вены под действием высокого давления глубокого венозного бассейна. Это является причиной образования локальной зоны мощной венозной гипертензии, что и обуславливает обеднение в ней артериального кровотока, кислородное голодание тканей и формирование осложненных форм варикозной болезни – трофических язв. Наиболее часто такие вены формируются на голени.
Для хирургического лечения подобных случаев необходимо разобщить такие «перемычки», прекратить по ним кровоток. Для решения данной задачи был предложен способ Кокетта – через небольшие разрезы кожи длиной 2-4 см такие сосуды выделяются и перевязываются. Способ оказался эффективным и малотравматичным. Однако для лечения действительно сложных осложненных форм данный метод оказался непригоден, так как разрезы кожи в зоне трофических расстройств чреваты развитием серьезных осложнений. Для доступа к коммуникантным венам из зоны здоровой кожи был предложен способ Линтона – подапоневротичекой перевязки коммуникантных вен. Для этого, в условиях наркоза или спинальной анестезии, необходимо выполнить длинный продольный разрез кожи на удалении от зоны трофических расстройств, вскрыть фасцию голени и уже под ней добраться до участка несостоятельных «перемычек», выделить их из окружающих тканей, перевязать и пересечь. После осуществления данных манипуляций необходимо восстановить целостность фасциального футляра голени при помощи хирургического шва, ушить кожу.

linton

Несмотря на очевидные преимущества операции Линтона перед способом надфасциальной диссекции соединительных вен, в общей совокупности, результаты данной операции трудно назвать удовлетворительными как с сугубо хирургической, так и с эстетической точек зрения. Зачастую присоединяется раневая инфекция, раны нагнаиваются, долго не заживают, требуется длительное нахождение пациента в профильном отделении. Длинные кожные разрезы (20-40 см) также неприемлемы с позиций эстетической хирургии. В настоящее время подобные операции в их изначальном виде практически не выполняются.

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович