Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Осложнения после классических операций

Кровотечения.
Как правило, не бывают обильными, возникают в течение первых суток после операции, проявляются выраженным пропитыванием кровью асептической повязки. При её снятии обнаруживается поступление крови непосредственно из шва послеоперационной раны. Причиной являются мелкие сосуды подкожной жировой клетчатки, не подвергнутые должным образом коагуляции во время операции. Обильные кровотечения, связанные с повреждением крупных сосудистых структур и нарушением техники операции, предельно редки.
Гематомы.
При вытягивании венозного ствола на зонде происходит травматизация паравазальных мягких тканей и находящихся в ней мелких сосудов. Кроме того, по мере экстракции вены, обрываются все притоки, впадающие в нее. Образующийся после удаления вены тоннель является резервуаром, в котором скапливается изливающаяся из травмированных сосудов кровь.
Воспалительные и инфекционные осложнения.
Образование воспалительных инфильтратов (уплотнений) довольно типично после выполнения стриппинга подкожных вен. Вследствие травматичного удаления сосуда в фасциальном футляре и подкожной клетчатке остается обширный протяженный раневой канал, ткани нашего организма реагируют на травму воспалением - это эволюционно сложившийся защитный механизм. Образующиеся при этом инфильтраты способны сохраняться на протяжении довольно длительного времени, что существенно снижает качество жизни и, в отдельных случаях, сказывается на работоспособности пациента.
Оставленные без лечения такие участки воспаления могут нагнаиваться, что требует госпитализации больного в отделение хирургической инфекции и проведение соответствующих оперативных манипуляций. Нагноения же послеоперационной раны (в области наложения шва) после флебэктомии, как мы упоминали ранее, возможны, однако встречаются крайне редко. После выполнения операции Линтона по поводу трофических осложнений варикозной болезни подобные явления встречаются гораздо чаще. Это обусловлено нарушением питания кожи и мягких тканей у таких пациентов. Послеоперационные раны могут долго не заживать и, вследствие присоединения вторичной инфекции, нагнаиваться.
По этим причинам выполнение классических операций в летний период крайне нежелательно.
Лимфорея (истечение лимфы) и лимфоцеле (образование полости из лимфатической жидкости).
Причиной развития данных осложнений также является травмирующий фактор. Во-первых, кожные разрезы, выполняемые при классических оперативных пособиях, делаются в областях, где проходят крупные лимфатические коллекторы. Во вторых, активные инструментальные манипуляции, необходимые при таких операциях, также могут повредить лимфатические протоки. В-третьих, само удаление вены посредством экстракции травмирует не только мягкие ткани, но и коллекторы лимфы, проходящие в непосредственной близости с крупными венозными стволами.
Нарушения кожной чувствительности.
Возникновение участков пониженной кожной чувствительности, а также неопределенных неприятных ощущений на коже характерно для области голени. Механизм развития также связан с повреждающим действием венэкстрактора. При удалении сосуда на голени нередко повреждаются расположенные рядом нервные структуры. Повреждения двигательных нервов описаны в литературе, однако крайне редки.
Тромбозы и эмболии.
Такие осложнения также встречаются крайне редко. Связаны, как правило, с существованием у пациента проблем со свертывающей системой крови, в том числе скрытых, о которых сам больной может не знать.
Рецидив варикозной болезни.
К сожалению, даже после выполненной технически грамотно флебэктомии возможно образование новых вен в уже оперированном бассейне. Это связано с феноменом неоангиогенеза - прорастания новых сосудов, которые соединяют несостоятельное соустье с одним из притоков магистральной вены, ранее перевязанный и пересеченный. Стимулом к росту новых сосудов является сама операция - рассечение мягких тканей для доступа вене.
Косметические дефекты.
Послеоперационные рубцы - неизбежное следствие рассечения кожи. Для снижения их выраженности применяются минимальной длины разрезы. Также в таких случаях необходимо накладывать косметический внутрикожный шов.

Другие материалы в этой категории: « Операция Линтона Хирургическое лечение варикоза »
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович