Симоновский вал, 15/2

Процедура радиочастотная облитерация (абляция) Venefit

Интервью с заведующим флебологическим отделением клиники «ВиТерра» Румянцевым А.Ю.

Андрей Юрьевич! Что такое радиочастотная облитерация варикозных вен?

Радиочастотная облитерация или абляция варикозных вен — это малоинвазивная, по другому, малотравматичная эндовазальная, проводимая непосредственно в просвете сосуда, операция, позволяющая с минимальным травматизмом и амбулаторно удалить варикозные вены.

В чем заключается суть данной операции?

Суть радиочастотной облитерации, как и любой флебологической операции, заключается в устранении патологического рефлюкса, т. е. заброса венозной крови в бассейне магистральных поверхностных вен. В данном методе это достигается с помощью термического воздействия на внутреннюю стенку варикозной вены радиочастотным излучением. В результате такого воздействия происходит сращение стенок вены и дальнейшее рассасывание её остатков.

vnus

В чём преимущества радиочастотной абляции перед другими методами удаления варикозных вен?

Во-первых, операция проводится без разрезов, через небольшие проколы. Используется инфильтрационная анестезия, по другому — местная. Во-вторых, эндотрахеальный наркоз и эпидуральная спиномозговая анестезия не требуются, что значительно снижает риск от операции. В-третьих, радиочастотную облитерацию можно применять при любом диаметре варикозно измененной вены, на любой стадии заболевания. В-четвертых, минимальный объем травмы значительно снижает риск развития осложнений, в том числе инфекционных, в послеоперационном периоде. В-пятых, реабилитационный период после проведения радиочастотной абляции практически отсутствует. Пациенты, работа которых не связана с интенсивной физической нагрузкой, уже на вторые-третьи сутки после операции приступают к труду, что немаловажно в наше время.

Как проводится операция радиочастотной облитерации?

Через небольшой прокол, под контролем ультразвукового дуплексного сканера, в просвет варикозной вены вводится через интрадьюсер радиочастотный катетер. Позиционируется под УЗ-контролем в месте впадения в глубокие вены. Вокруг пораженной вены создается «подушка» из анестетика для того, что бы обезболить пациента и обжать максимально вену вокруг катетера. Далее вступает в работу радиочастотный катетер, который тепловыми циклами, длительностью по 20 секунд, «заваривает» вену. Надо отметить, что между катетером и радиочастотным аппаратом существует обратная связь, что исключает избыточное тепловое воздействие на стенку вены в ходе операции и, соответственно, развитие осложнений.

Какая подготовка необходима перед операцией?

Какой-либо специфической подготовки для радиочастотной облитерации не требуется. Это стандартный комплекс предоперационных анализов, ЭКГ и консультация терапевта. Все это можно пройти в нашей клинике. Также пациенту необходимо обзавестись компрессионным трикотажем, класс компрессии подскажет врач на консультации.

Какие существуют противопоказания для радиочастотной абляции?

Противопоказаниями для проведения радиочастотной абляции являются острый тромбоз глубоких вен, беременность и период лактации, атеросклероз артерий нижних конечностей, заболевания кожи и системные заболевания в период обострения, отсутствие возможности длительно носить компрессионный трикотаж.

Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская