Симоновский вал, 15/2

Клиники по данной услуге (подробнее по тел. (495) 6-418-418):

Беляево

button vi-terra clinic ru
 

Пролетарская

button vi-terra clinic ru

Трофическая язва – современное лечение

Trofic_ulcer.jpg

Классическая венозная трофическая язва

 

Трофическая язва - патологическое состояние, проявляющееся наличием дефекта тканей, вызванное преобладанием в тканях процессов альтерации (разрушения) над процессами репарации(восстановления) вследствие различных причин. Язвенные дефекты вызывают разнообразные факторы. Довольно условно, их можно разделить на следующие категории:

  1. венозные патологии (нарушение оттока крови) - варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром, венозные дисплазии;
  2. патологии артерий (нарушение притока крови к тканям) — облитерирующий атеросклероз, эндартериит, различные системные васкулиты, артериальные дисплазии;
  3. поражения микроциркуляторного русла - диабетические, язвы после ожогов, отморожений, лучевые;
  4. связанные с нарушением иннервации — нейротрофические;
  5. рубцово - атрофические;
  6. язвы, связанные с инфекционным поражением (пиогенные, сифилитические, туберкулёзные, лепрозные и проч.);
  7. язвы малигнизированные (в результате опухолевых процессов);
  8. к очень редким можно отнести язвы Марторелла или гипертонические.

Причиной более половины всех язвенных поражений нижних конечностей является нарушение венозного оттока, то есть запущенная форма хронической венозной недостаточности или ХВН. Из этого числа около 90% приходится на варикозную и 10% на посттромбофлебитическую болезнь соответственно. Таким образом, ведущим фактором возникновения язв нижних конечностей является варикозная болезнь.

Trofic_ulcer_1.jpg

Запущенная трофическая язва

 

В настоящее время распространённость хронической венозной недостаточности поистине впечатляет. Статистические исследования в странах Европы, США дают различные цифры, которые широко варьируются в зависимости от конкретной территории проживания, половой принадлежности, возраста. Если выразить в цифровом эквиваленте, то можно говорить о 15% - 45% исследованных с варикозно расширенными венами. Одно из исследований, проведённое в Эдинбурге (Великобритания, Шотландия) выявило наличие ХВН у 40% мужчин и 32% женщин, что противоречит распространённому мнению о приверженности женщин к варикозной болезни. Если говорить о Российских реалиях, то вот сухие цифры. Результатом исследования 2007 году в 43 регионах Российской Федерации было выявление у 52% обследуемых выраженных форм варикозной болезни. У каждого пятого из них, как осложнение, уже имелась трофическая язва, либо предъязвенное состояние.

Каким же образом ХВН приводит к образованию язвы нижних конечностей. Варикозная болезнь - это хроническое заболевание, проявляющееся расширением поверхностных вен с развитием недостаточности их клапанов и последующим нарушением кровотока. Как это ни странно, но главными причинами возникновения варикоза являются два фактора. Это, собственно, наличие поверхностных вен нижних конечностей (тонкостенных трубчатых структур, не защищённых окружающими тканями) и прямохождение, обуславливающее высокую гидростатическую нагрузку (давление столба крови) на венозную стенку. Но, для развития варикозной болезни необходимы также: наследственно передаваемая слабость соединительной ткани (обуславливает снижение прочности вен для любых повреждающих агентов), образ жизни (это может быть, как избыточная нагрузка на нижние конечности, так и её недостаток, длительное вертикальное положение, несбалансированное питание). То есть, при наличии предрасполагающих факторов расширяются поверхностные вены, их клапаны перестают функционировать, кровоток в них приобретает патологический характер. После достижения определённого физиологического порога в тканях нижней трети голеней развиваются патологические процессы обмена, их апофеозом будет трофическая язва. Венозная трофическая язва по своей сути является хронической раной, и имеет те же стадии развития:

На первой стадии происходит образование язвы. На этом этапе происходит усугубление и без того непростой ситуации с локальным кровотоком и иммунитетом и, как следствие, микробное заражение раны. При благоприятных условиях рана очищается от инфекции, детрита (отмерших тканей) и происходит переход во вторую стадию. Она характеризуется появлением грануляций - молодой соединительной ткани, лежащей в основе всех репаративных процессов (процессов заживления). В третьей, конечной фазе, происходит замещение дефекта рубцом и кожным эпителием. В контексте вышеизложенного перед специалистом флебологом стоят следующие задачи:

  • не допустить возникновения 1-й фазы (т.е. самой язвы),
  • в случае её возникновения как можно быстрее перевести её в 3-ю стадию (обеспечить её заживление),
  • не допустить рецидива (возврата) язвы.

Весь лечебный процесс лечения венозной язвы можно свести к двум составляющим. Это лечение варикозной болезни и местная терапия раны. К сожалению, в России, в широких врачебных кругах, прочно устоялось мнение, что изначально нужно залечить язвенный дефект (т.е. добиться эпителизации раны) и только после этого заниматься радикальным лечением варикозной болезни. Данный подход обусловлен стереотипами проведения оперативного лечения при условии отсутствия хронического очага инфекции. Таким источником в данном случае является трофическая язва. Т.к. любой участок тела, длительно лишённый защитного слоя (кожи), будет инфицирован в большей или меньшей степени. Так же данный подход обусловлен и пониманием самого оперативного лечения, т.е. удалением несостоятельных вен через разрезы (классическая операция Троянова-Тренделенбурга) с помощью флебоэкстрактора. Данная методика применяется более века в различных модификациях. Но она не идеальна. Даже в руках опытного специалиста неизбежно следующее: множественные разрезы кожи, ведущие к рубцеванию, высокая травматизация тканей при извлечении венозных стволов, что часто приводит к длительным кровотечениям, деформации тканей. Наркоз или спиномозговая анестезия, также неизбежный компонент данного лечения. Всё вышеперечисленное, как правило, ведёт к откладыванию оперативного лечения и прогрессированию заболевания. Стоит добавить, что эпителизацию язвы (даже временную) очень трудно, а часто и невозможно достичь без радикального лечения варикозной болезни.

Trofic_ulcer_2.jpg

Заживающая трофическая язва

 

К счастью, наука не стоит на месте. От новых тенденций не отстаёт и флебология. Помимо высококачественного компрессионного трикотажа, практически полностью заменившего эластические бинты в лечении ХВН, появились и миниинвазивные методики радикального лечения варикозной болезни. Это эндовенозная лазерная коагуляция и радиочастотная абляция вен нижних конечностей. На данный момент они доказали не только свою эффективность и безопасность, но и комфортность для пациентов. Последнее связано с тем, что процедуры проводятся амбулаторно, пациент продолжает свою обычную жизнь, трудовую деятельность. Но, пожалуй, главными плюсами этих методик является отсутствие разрезов и, как следствие, рубцов и прочих осложнений, связанных с травматичностью классической операцией.

Подход нашей клиники к проблеме венозной язвы заключается в следующем. На всём протяжении лечебного процесса пациент ведётся амбулаторно, без нарушения привычного ритма жизни. Для полной деконтаминации (удаления инфекции) раны необходимо максимум 2 недели (в запущенных случаях), в среднем 3-7 дней. Для этого используются антибиотики, противогрибковые средства, различные раневые повязки (зависят от количества и характера отделяемого раны, наличия детрита, выраженности местного воспаления). Следующим этапом проводится процедура лазерной облитерации варикозно расширенных вен под местной анестезией (не вызывающей даже локального дискомфорта). Пациенту одевают компрессионный трикотаж. Заживление язвы контролируется специалистом, применяются современные перевязочные материалы. Как правило, в течение нескольких недель, язва полностью заживает. Рецидива трофической раны после лечения в нашей клинике зафиксировано не было.

Другие материалы в этой категории: « Кларивейн «ClariVein» Варикоз и беременность »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Наши клиникиПролетарская, Беляево,
Новослободская