Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге:
Подробнее по тел. (495) 6-418-418

Боли в области спины

На боли в области спины приходится 71-80% заболеваний, имеющих отношение к периферической нервной системе. Специфический неврологический синдром обозначают термином «дорсалгия». Хроническая форма течения подразумевает наличие периодических обострений, характеризующихся разнообразными болевыми синдромами. В большинстве случаев (80%) наблюдается регрессия острых болей. Улучшение может наблюдаться как при отсутствии вмешательства, так и при проведении лечения, длительность которого достигает шести недель. Оставшиеся 20% приходятся на боли хронического характера.

Дегенерация двигательного сегмента позвоночника может объясняться неверным двигательным стереотипом, микротравмами и наследственностью. Спектр вовлекаемых в дегенеративный процесс составляющих довольно широк: мышцы, связки, дугоотростчатые суставы, межпозвонковые диски. Раздражение рецепторов боли происходит из-за деформации тканей, испытывающих статодинамические нагрузки. Появления очаговых неврологических синдромов можно ожидать при поражении спинного мозга и спинномозговых корешков.

Симптоматика

Скудность клинических признаков затрудняет диагностирование дегенеративно-дистрофических заболеваний на ранней стадии. Пациенты, прошедшие лечение в нашей клинике, сообщали о болях умеренной силы в одном из отделов позвоночника, возникавших при физических нагрузках, выполнении определенных движений, изменении положения тела и длительном нахождении в одной позе. Оборудование и персонал нашей клиники позволяют проводить эффективное лечение, подразумевающее прием анальгетиков и препаратов противовоспалительного действия.

Патология позвоночника уверенно лидирует в перечне причин, вызывающих болевой синдром. В то же время нельзя недооценивать напряжение и боль, локализирующиеся в определенных участках мышц скелета. Так называемый миофасциальный синдром обнаруживают у 35-85% граждан, желающих избавиться от сменяющих друг друга мышечных спазмов и приступов боли.

По истечении нескольких лет с момента первичного обострения пациенты отмечают чувство скованности и тяжести в позвоночнике, сопровождающееся напряжением спинных мышц. Четкая локализация облегчает выявление пораженного сегмента. Впоследствии частотность активации болезненного процесса будет лишь увеличиваться. К сожалению, данное утверждение справедливо и для такого показателя, как продолжительность приступов. При рецидивирующей форме течения заболевания боли могут оказаться столь сильными, что пациент не сможет себя обслужить.

Уменьшение неврологических проявлений наблюдается на этапе регресса. Существенное ограничение в движениях объясняется незначительным снижением интенсивности болей и ослаблением симптомов натяжения. О выполнении работы и полноценном самообслуживании речь на данной стадии, как правило, не заходит. Об ограниченной трудоспособности можно говорить в период неполной ремиссии, отличительными признаками которого являются сохранение вынужденной позы и боли умеренной силы, ограничивающие движения на пострадавшем участке позвоночника. При полной ремиссии фиксируется сохранение трудоспособности. На протяжении этого периода допустимо появление нерезких болей на фоне несущественного ограничения движений.

Рефлекторный синдром отмечается в 90% случаев. Доля компрессионного синдрома менее весома (5-10%). В первом случае констатируется раздражение болевых рецепторов, имеющих отношение к задней продольной связке. Проявление одного/нескольких факторов патологического характера провоцирует рефлекторную блокировку одного из позвоночных двигательных сегментов. В ходе напряжения мышц образуется так называемый мышечный корсет. За возникновение компрессионных синдромов ответственно механическое воздействие, проявляющееся в виде костных разрастаний, грыжевого выпячивания и иных патологических структур, затрудняющих выполнение функций, возложенных на артерии, спинной мозг и корешки. В группе компрессионных синдромов выделяют несколько разновидностей: миелопатии (спинальные), радикулопатии (корешковые) и нейрососудистые (из последних можно отметить синдром позвоночной артерии).

Наша клиника предлагает довериться квалифицированным врачам и осознать актуальность принципа чередования обострений и ремиссий.

Диагностика

Боли в области спины принято разделять на первичные (дегенеративные изменения структур позвоночника) и вторичные (следствия патологических состояний). Работающие в нашей клинике врачи способны отличить скелетно-мышечные боли от болевых синдромов, имеющих отношение к онкологическим или соматическим патологиям.

На этапе обследования больного могут быть задействованы лабораторные исследования (биохимические тесты, общий анализ крови), нейровизуализация (МРТ и КТ) и рентгенодиагностика. В сложных для диагностирования случаях могут быть проведены электронейромиографические исследования.

Оборудование и персонал нашей клиники нацелены на проведение амбулаторно-поликлинического лечения, учитывающего реакцию больного на проводимые реабилитационные мероприятия. В лечении приветствуется комплексный подход. Прием лекарственных препаратов не исключает возможности применения методов, не предполагающих использования медикаментозных средств.

 

Другие материалы в этой категории: « Головокружение: тревожный симптом Потеря сознания »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович