Причины повышения кислотности
1. Основная причина – пищевая (алиментарная). Это и нерегулярный приём пищи, и питание фаст-фудом, и злоупотребление кофе, спиртными напитками, копчёностями и другой, далеко не диетической едой.
2. Длительный приём препаратов, оказывающих негативное действие на стенку желудка. Существует много заболеваний, требующих долговременного, иногда и пожизненного, приёма гормональных препаратов (преднизолон, метилпреднизолон, будесонид, дексаметазон и другие), нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол, анальгин). Есть и другие препараты, вызывающие гастрит с повышенной кислотностью.
3. Стрессы.
4. Курение.
5. Бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Главные симптомы повышенной кислотности желудка
• Основным симптомом являются так называемые поздние боли в области «под ложечкой»: боль тупая, ноющая, тянущая, возникает через два часа после еды. Из-за этой боли человек начинает бояться принимать пищу, хотя после еды боль на некоторое время успокаивается.
• Изжога – ощущение пекущего характера, которое поднимается вверх к горлу. Это и есть заброс избытка соляной кислоты в пищевод. Изжога возникает иногда без видимой причины, чаще её можно вызвать приёмом кислых продуктов (персиковый, томатный, апельсиновый соки, жирная пища, минеральная воды, копчёности, еда с большим количеством специй). Легче становится после приёма щелочных минеральных вод («Поляна Квасова», «Боржоми»), раствора пищевой соды, нежареных семян подсолнуха. Имейте ввиду, что увлечение щелочными растворами опасно, так как происходящая реакция нейтрализации кислоты щёлочью оказывает негативное воздействие на стенку желудка и пищевода, вследствие чего в них могут появляться язвы. А это чревато кровотечениями, перитонитом и другими заболеваниями, которые лечатся только хирургически.
• Отрыжка кислым после еды.
• Аппетит страдает редко.
• В более редких случаях может быть тошнота и рвота сразу или через небольшое количество времени после еды.
Пониженная кислостность желудка
Снижение кислотности желудка приводит к ряду нарушений нормальных процессов пищеварения. В частности, нарушается переваривание белка, так как целый ряд ферментов из-за пониженной кислотности остаются неактивными. Из-за этого в кишечнике начинаются активные процессы брожения. У человека наблюдаются такие симптомы, как:• вздутие живота;
• метеоризм;
• изжога;
• болевые ощущения в области кишечника;
• устойчивый запор;
• неприятный запах изо рта (из-за того, что в кишечнике постоянно происходят процессы гниения, у больного человека очень быстро изо рта появляется кране неприятный гнилостный запах);
• систематические грибковые заболевания, повторяющиеся более трёх раз в год;
• наличие лямблий;
• наличие в каловых массах непереваренных кусочков пищи.
Если вы заметите подобные симптомы, постарайтесь как можно быстрее обратиться за помощью к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит необходимое обследование и подберёт оптимальный курс лечения болезни. Самостоятельно лечить заболевание не стоит – можно только временно устранить симптомы, но не более того.