Симоновский вал, 15/2

Новослободская

Палиха, 13/1

Клиники по данной услуге:
Подробнее по тел. (495) 6-418-418

Гнойные процессы кожи и подкожной клетчатки (фурункул, абсцесс, гидраденит, гнойные раны). Вскрытие и дренирование патологического процесса

Гнойно-воспалительные инфекции кожного покрова и подкожной клетчатки представляют собой поражение определенного слоя кожи, подкожной клетчатки с привлечением близлежащих тканей (мышечные и слизистые слои, фасции и паренхиматозные ткани). Глубина поражения зависит от количества возбудителей, масштаба пораженного участка и уровня иммунной системы. Частой причиной вызывающей пиодерматозы и гнойные раны это стафилококковая и стрептококковая инфекция. Синегнойная палочка, вульгарный протей, микоплазмы, кишечная палочка и прочее вовлекаются в гнойный процесс реже.

Какие заболевания бывают

К стафилококковой и стрептококковой инфекциям относятся: фурункулы, карбункулы, гидрадениты, абсцессы и гнойные раны с повреждением целостности кожного покрова. Пути заряжения самые обычные – собственная кожа, кожные складки, подногтевая область, слизистая носоглотки, а также контакт с инфицированным человеком. Сниженный иммунитет является предрасполагающим фактором присоединения и развития гнойных инфекций.

Фурункулы

Фурункулы это воспалительный процесс волосяного мешочка кожного волоска. Золотистый стафилококк является причиной развития заболевания. Клинически фурункул выглядит следующим образом: появление пустулы в виде напряжения и болезненности кожи в области волоска, с покраснением пораженного участка. Зона поражения имеет четкое округлое очертание со временем принимает темно-багровый цвет с гнойным зернышком посредине. Размеры фурункулов достигают от 0,5см до 1,5см. Излюбленная локализация: шея, лицо и спина. Но может развиваться в любом участке тела.

Карбункулы

Карбункул это тот же фурункул, привлекший в процесс несколько волосяных мешочков и сальные железы. Он имеет много головок с гнойным содержимым. Причиной развития являются: стафилококки и стрептококки. По размерам кожного поражения карбункул больше (до 2,5 см) и клинически развивается ярче. Многоглавый карбункул при развитии вызывает повышение температуры и общее недомогание. Излюбленная локализация карбункула кожный покров спины, плеч и шеи. Карбункулы часто дают осложнения в виде лимфаденита, тромбофлебита, менингита и развитие сепсиса.

Гидраденит

Гидраденит (иначе называется «сучьем выменем») воспаление гнойного характера подмышечных потовых желез, а также апокриновых желез промежностной области. Пути передачи инфекции - через лимфатические сосуды или поврежденный участок кожи. Клиническая картина начинается с развития плотного узелка с привлечением болезненного симптома, на месте воспаления не образовывается пустула, и нет некротических масс. При миомаляции пораженного участка гной выходит наружу в виде свища. Если в процесс вовлекаются несколько желез, происходит их слияние. Усиливается интоксикация с повышением температуры, недомогания и т.д.

Абсцессы

Инфекционно воспалительный процесс вовлекший кожные слои и подкожную клетчатку с образованием гнойного «мешочка». Причинами возникновения абсцессов самые разные - поверхностные и глубокие травмы, гематомы с привлечением вторичной инфекции, пост инъекционные осложнения, фурункулез, карбункулы и прочее. Сопровождается болезненностью в области развития, а такде повышенной температурой и лихорадкой.

Гнойные раны

Повреждение целостности кожного покрова (глубокого или поверхностного характера) с присоединением стафилококковой и стрептококковой инфекцией носит название - гнойные раны. Раны такого рода не имеют определенной локализации из-за спонтанности возникновения травм различной этиологии (механические, химические или соматического происхождения).

Симптомы и причины, на что обратить внимание

Фурункулез и карбункулез серьезные патологические явления. Симптоматика заключается в общем недомогании и повышении температуры. По истечению времени общее состояние пациента может ухудшиться. Воспаление принимает широкий масштаб. Некротический процесс может вовлекать близлежащие ткани, проникая глубже в подкожной клетчатке и мышцах, гной может растекаться по фасциям. Это чревато гнойному менингиту, перитониту и сепсису. При появлении пустул с гнойным содержимым необходимо хирургическое вмешательство.

Гидраденит, абсцесс и гнойные раны не требуют отлагательств, а немедленного хирургического лечения. Данные инфекционные заболевания быстро дают осложнения особенно у пациентов с пониженным иммунитетом (больные сахарным диабетом, лимогранулематозом, туберкулезом, анемией и т.д.).

Методики лечения. Современные методы (вскрытие и дренирование патологического процесса)

С помощью скальпеля

Фурункулы, карбункулы, гидраденит, абсцесс после предварительной обработки антисептиками вскрываются при помощи скальпеля с последующим удалением некротических масс и обработкой ран дезинфицирующими растворами. После очищения, рана подвергается дренированию.

СО2 лазер

Этот метод основан на углекислом газе и имеет широкое применение в удалении гнойно-воспалительных процессов, с наименьшими ожогами. После этого вмешательства кожный покров не образовывает шрамов и депигментаций. Данный метод противопоказаний практически не имеет.

Радиоволновым методом аппаратом «Сургитрон»

Идеальный метод для лечения фурункулов, карбункулов, абсцесса, гидраденита и гнойных ран. Основан метод, на воздействие высокочастотных волн на пораженную область. С точностью до микрона удаляет бескровно все патологические ткани. После вмешательства не появляется отек, покраснение и не остается шрамов.

Физиотерапия местная

Местная физиотерапия направлена в сторону увеличения сопротивляемости кожного покрова на инфекционный агент. Пост операторная область при воздействии физиотерапевтических процедур быстрее образовывает гранулированную ткань с препятствием склерозированию тканей.

Физотерапия системная (внутривенная озонотерапия, ВЛОК, внутривенное ультрафиолетовое облучение крови)

Эта процедура уместна при повторном фурункулезе, карбункулезе и пост инфекционных осложнений. Аутогемотрансфузия с помощью обработанной венозной кровью, по специальной технологии, дает отличный результат при рецидивах пиодермального происхождения. Происходит регенерация клеток крови и импульс к усиливанию иммунной системы.

Капельницы, внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции

При интоксикации организма продуктами жизнедеятельности инфекционных возбудителей непременно показана капельная дезинтоксикация. Физиологические растворы, глюкоза, гемодез и прочие медицинские растворы назначаются в соответствии с индивидуальными показаниями.

 
Другие материалы в этой категории: « Удаление рубцов Памятка: если вас укусил клещ? »
loading...
Запись по телефону(495) 6-418-418
Пишите намinfo@vi-terra.ru
Пролетарская, Беляево, НовослободскаяСеть клиник Ви-Терра

 

alt img
Мостовой Илья Александрович

Для меня важно Ваше мнение!

Пишите: director@vi-terra.ru
Звоните: +7 (926) 904-85-47

WatsApp Viber

С уважением,
Руководитель Сети клиник ВиТерра
Мостовой Илья Александрович